Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Марти Ахтисаари и Хавьер Солана | El Pais

Десять причин для европейского "да"

У Европы не часто появляется возможность сыграть решающую роль на мировой арене, однако сегодня исход палестинской кампании в ООН зависит от того, как проголосуют страны ЕС, пишет El País. "ЕС должен согласованно проголосовать в ООН за палестинское государство, чтобы принести мир в регион", - убеждены Марти Ахтисаари и Хавьер Солана. Главная проблема для ЕС - как выступить единым фронтом, отмечают авторы статьи и приводят 10 причин проголосовать "за".

1. Резолюция ООН - попытка спасти решение на основе двух государств, оказавшееся в опасности из-за постоянного расширения израильских поселений на оккупированных территориях и убежденности Нетаньяху, что надо смириться с неразрешимостью конфликта. По мнению авторов, утверждение резолюции подтвердило бы, что мирный процесс не лишен смысла.

2. Европейцы уже много вложили в решение на основе двух государств, в том числе ЕС ежегодно отчисляет на строительство палестинского государства 1 млрд евро.

3. Необходимо позитивно отреагировать на достижения Махмуда Аббаса в государственном строительстве.

4. В свете арабских революций любой ответ кроме "да" будет расценен постреволюционными правительствами и консервативными режимами арабского мира как подтверждение практики двойных стандартов.

5. Голосование "за" согласуется с европейскими ценностями и интересами, которым навредит лицемерная позиция в палестино-израильском конфликте.

6. Положительный ответ Европы благотворно скажется и на отношениях с США, которые не могут проголосовать "за" по понятным внутренним мотивам, но нуждаются в поддержке своей позиции в палестино-израильском урегулировании.

7. Палестинцы получат дополнительные возможности на переговорах.

8. Легитимность существования Израиля укрепится.

9. "Да" не расширит возможности для палестинского насилия, тогда как чувство отчаяния и влияние "арабской весны" могут привести к "третьей интифаде".

10. "Да" в ООН означает только расширение палестинского представительства в этой организации, тогда как признание государства - индивидуальное дело государств.

"Есть и одиннадцатый мотив. В мире достаточно примеров неспособности Европы сыграть реальную роль на международной арене. Оптимисты хотят, чтобы на этот раз европейцы всех удивили, выполнили свой долг и при этом обеспечили себе столь необходимый дипломатический успех", - отмечают в заключение Ахтисаари и Солана.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru