Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Казахстан, такой дорогой друг

27 октября 2010 года в зале для торжественных приемов отеля "Эвре" на Вандомской площади в Париже прошел "Атлантический ужин", на котором присутствовали главы ведущих французских компаний, звезды шоу-бизнеса, советники Елисейского дворца и почетный гость - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как отмечает Le Monde, богатый природными ресурсами Казахстан, претендующий на роль регионального лидера, ценит такое внимание.

С момента избрания Николя Саркози отношения между двумя странами, как политические, так и экономические, активизировались. "Мы принимаем страну такой, какая она есть, то есть переживающей переходный период, с президентским, если не сверхпрезидентским, режимом и с таким этническим, социальным и религиозным многообразием, которого больше нигде не встретишь", - приводит издание слова французского дипломата. Хотя Казахстан не такая закрытая диктатура, как Туркмения, общественная жизнь страны пока далека от демократических стандартов, констатирует корреспондент Петр Смоляр. 3 апреля президент Назарбаев был переизбран на этот пост 95,55% голосов. По словам премьер-министра Карима Масимова, эти 95%, кажущиеся невероятными западному наблюдателю, отражают народную волю, потому что Назарбаев - отец-основатель нации, как Джордж Вашингтон.

Среднеазиатский "Джордж Вашингтон" вызывает критику в вопросах свободы прессы и прав человека, продолжает издание. Однако в глазах Запада эти вопросы второстепенны по сравнению с экономическими. Тем более что многовекторная политика Астаны дает ей возможность поддерживать хорошие отношения со всеми.

Режим Нурсултана Назарбаева не жалеет средств на пиар. "С точки зрения пиара казахи на голову опережают узбеков. Их усилия, как и их оплошности, очень заметны. Они демонстрируют определенную региональную заносчивость", - цитирует издание директора по стратегическому развитию Французского института международных отношений Тома Гомара.

Престижный "Атлантический ужин" как раз отвечал требованиям казахских властей. "Я не уверен, что понимаю логику подобных ужинов, но тот факт, что Назарбаев встречается с руководством французских компаний, а Казахстан предпринимает усилия в области пиара, представляется мне необычным и очень интересным", - отмечает секретарь Общества французско-казахской дружбы Эрве Маритон. Немало друзей у Казахстана среди французских парламентариев. Кроме того, казахские власти следят за своим имиджем в СМИ: Астана за свой счет организует турне для иностранных журналистов. Так, в июне альманах L'Essentiel des relations internationales посвятил Казахстану целую серию "критических" публикаций: "Казахстан - земля обетованная", "Казахстан - энергетический гигант", "Алма-Ата: сладкая жизнь и финансовое возрождение", "Назарбаев - строитель". Директор издания Лоран Тайеб отрицает факт получения финансирования от Казахстана, однако Le Monde подвергает его слова сомнению, отмечая, что в журнале всего две страницы с рекламой плюс рассказ о книге собственного издания, написанной журналистом Пьером-Люком Сегийоном "Казахстан, движущая сила Евразии".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru