Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Смещенный мэр Москвы критикует российскую политическую жизнь

Юрий Михайлович Лужков, когда-то один из самых могущественных российских политиков, раскритиковал политическую систему своей страны и сравнил Россию с некой гипертрофированной Византией, зависимой от капризов Кремля, пересказывает New York Times интервью, которое экс-мэр дал "Интерфаксу". "Это первые почти за целый год пространные высказывания Лужкова", - замечает журналист Майкл Швиртц.

Лужков сказал в этом интервью, что "Кремль выхолостил всю политическую активность в стране", цитирует издание. "Он осудил коррумпированный, по его словам, бизнес-климат и выразил опасения, что в случае возвращения в Россию из Западной Европы его супруга-миллиардерша может оказаться под судом", - говорится в статье.

По словам Лужкова, все основные партии в России - марионетки и только КРПФ безуспешно пыталась сопротивляться вмешательству Кремля. "Особые упреки он приберег для "Единой России", - отмечает автор. "Фракция "Единой России" в Госдуме, которая имеет квалифицированное большинство, превратилась в "служанку" Кремля и правительства. Ни по одному закону она не заняла самостоятельной позиции", - сказал Лужков.

"Эти высказывания - очередной залп бывшего политика-инсайдера по российским лидерам. Они прозвучали накануне избирательного сезона, который предопределит, кто станет следующим президентом страны", - говорится в статье. На прошлой неделе миллиардер Михаил Прохоров сказал, что российской партийной системой управляет кремлевский кукловод, напоминает издание.

"Российское руководство редко сталкивалось с такой активной публичной критикой со стороны людей, которые раньше столько вкладывали в сохранение статус-кво", - замечает газета.

По мнению издания, Лужков ранее одним из первых среди видных деятелей публично вмешался в закулисные дебаты о том, кто должен баллотироваться в президенты - Медведев или Путин. В свежем интервью "Интерфаксу" он сказал, что решение об этом откладывается как можно дольше, так как интрига - единственное, что мотивирует чиновников выполнять их обязанности.

Лужков дал понять, что может вернуться в политику, но не изложил конкретных планов. На вопрос о занятиях бизнесом он сказал, что сегодня в России этим заниматься невозможно: "Много случаев рейдерства, гринмэйла, необоснованных решений государственных органов в отношении бизнесменов. Не случайно капиталы, как и люди, бегут из России".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru