Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Палестина, первый шаг к признанию: "В пятницу представим заявку в ООН"

Белый дом продолжает надеяться на "прямые переговоры" для поиска "компромисса" между Израилем и палестинцами, пишет Анджело Акуаро в газете La Repubblica, сообщая, что "глава Палестинской национальной администрации Абу Мазен (Махмуд Аббас) официально проинформировал вчера генсека ООН Пан Ги Муна о том, что в ближайшую пятницу он представит "заявку о вступлении в ООН".

"В свое время Барак Обама высказывал пожелание о том, чтобы к 2012 году ООН приняла в свои ряды 194 члена. Но именно американский президент, выступление которого состоится завтра, будет вынужден наложить вето при голосовании по Палестине. Признание должно было произойти через мирные переговоры, которые проходили под эгидой США, но закончились провалом из-за отказа израильского премьера Биньямина Нетаньяху прекратить строительство поселений на Территориях и в Восточном Иерусалиме", - пишет автор статьи.

"Шаг палестинцев является прямым указанием на невозможность диалога. Иными словами, речь идет о вызове. Абу Мазен предвидит "тяжелый период": никто не знает, что может произойти на Территориях, если просьба палестинцев натолкнется на "нет" ООН", - пишет Анджело Акуаро.

Вызов палестинцев вызывает замешательство у Европейского союза. "Разногласия между США и ЕС могут привести к катастрофе", - говорит итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини. По его мнению, "палестинцам следует дать что-то ощутимое". Но что? Американцы пока грозят отнять: сократить ежегодную помощь палестинцам на 500 млн долларов. Белый дом продолжает надеяться, что палестинцы и израильтяне обсудят "компромисс" в ходе "прямых переговоров".

"Ближневосточный квартет" попытался убедить палестинцев в самый последний момент и направил Абу Мазену свое предложение, от которого тот оказался. "Квартет" предлагал палестинцам получить "атрибуты государства", но без квалификации, говорится в статье. Небольшая деталь: ПНА могла бы в этом случае заседать во всех международных организациях, в том числе и в судебных, и могла бы подать иск против Израиля даже в Международный трибунал, отмечает автор статьи.

"После представления заявки в ООН ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Генассамблея ООН, в частности, может предоставить Палестине статус наблюдателя, который в настоящее время есть лишь у Ватикана. Кроме того, СБ ООН может принять заявку палестинцев и назначить комиссию по ее изучению в попытке выгадать время - то, чего катастрофически сейчас не хватает", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru