Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Месть" Путина миллиардеру-плейбою

Михаил Прохоров, царь никеля, решил баллотироваться в Кремль - и был изгнан собственной партией и растоптан за несколько часов, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Жестокие времена, по меньшей мере, в России, для миллиардеров в политике. Это прекрасно понял олигарх-плейбой Михаил Прохоров, король никеля и других ценных металлов, третий самый богатый человек в России с личным состоянием в 14 млрд евро. С ним разобрались за несколько часов в результате заговора в старом стиле, решение о котором было принято на самом верху. Прохоров лишился своей партии и оказался один против всех. Он, вероятно, попытается вернуть 20 с лишним миллионов евро, выделенных им на избирательную кампанию, которая так и не началась", - пишет автор статьи.

"Летом этого года он неожиданно решил принять участие в декабрьских парламентских выборах. Не то чтобы он пользовался народной симпатией, но привнес нечто новое для этой страны: жесткая критика в отношении правительства Владимира Путина, чудаковатые, но оригинальные модели будущего развития страны. Но Прохоров стал говорить о вызывающей тревогу цели: он решил выставить свою кандидатуру на президентских выборах будущего года", - пишет корреспондент.

"На протяжении какого-то времени Прохоров реально думал, что может это сделать. Но блиц в его партии "Правое дело" удивил его и заставил реально потерять голову. На протяжении двух или трех дней он выступал против Путина и Медведева, угрожал таинственным и неприкосновенным лицам. Но, в конечном счете, он решил "пережить дни унижения" и задумывается над тем, чтобы сконцентрироваться на своих предприятиях", - пишет автор статьи.

"Пойти в политику Прохорова убедили его друзья, Путин и Медведев. В стране и за рубежом понимали, что России недостает серьезного оппозиционного движения. Не слишком опасный антагонист, но очень тщеславный, Прохоров казался нужным человеком. Идеальный оппозиционер с многочисленными слабыми точками, позволяющими его контролировать. И Прохорову было позволено купить, в буквальном смысле слова, старую партию "Правое дело". Новый лидер не провозглашал политических манифестов, не выдвигал конкретных предложений. "Только лишь мнение лидера, сделавшего деньги и знающего, как добиться успеха". Целью партии было преодоление 7-процентного барьера, чтобы войти в парламент. Некоторые даже поговаривали о том, что он мог бы претендовать на пост премьера. Но политика вскружила ему голову. Прохоров заявил о своих планах, и ловушка захлопнулась. Совершенно неожиданно на открытии съезда "Правого дела" некие партийцы нашли в себе смелость и обвинили лидера в том, что он "ведет себя как диктатор". Прохоров был изгнан из партии широким большинством. Олигарх требовал встреч с Путиным и Медведевым, но не удостоился ответа. Но через некоторое время Прохоров отменил грозные интервью и пресс-конференции и теперь готовится к медленному уходу с политической сцены", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru