Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Штефан Корнелиус | Süddeutsche Zeitung

Мизерный шанс обрести мир

"Неважно, добьются ли палестинцы в ООН своих целей, - реальный мир достижим лишь в том случае, если Израиль захочет видеть по соседству палестинское государство. В ближневосточном столкновении, которое состоится в Нью-Йорке, всех участников ждет участь проигравших. Но именно в этом и заключается шанс", - считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус.

Кампания по признанию статуса независимого государства, развернутая палестинцами, имеет принципиально значение, пишет автор. Реакция государств на позицию Израиля демонстрирует, "как сильно изменилась его роль на Ближнем Востоке".

"Моральная поддержка международного сообщества, о которой так любил говорить израильский премьер Биньямин Нетаньяху, растаяла как дым. Упорство Израиля привело к тому, что и США, гарант его неприкосновенности, вместе с ним попали в изоляцию. Администрация Обамы вынуждена примерить на себя роль проигравшей стороны - ее влияние в регионе сильно подорвано", - констатирует автор.

Однако именно в свете громкого столкновения позиций в ООН автор видит шанс для региона. "В Израиле против премьера уже настроен аппарат безопасности. Страх перед угрозой цепной реакции по соседству вынудит Нетаньяху сесть за стол переговоров. Если премьер пойдет на компромисс, за ним последуют и США".

При этом, говорится в статье, шанс должны почувствовать и палестинцы. "Если Аббас внесет на рассмотрение в ООН предложение о независимости палестинского государства, если все стороны согласятся на разумные условия мирных переговоров, если будет поставлен ультиматум о достижении результатов в ближайшие 3-4 месяца, это можно будет считать началом настоящего процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке".

Однако без нового импульса перспективы для каждой из сторон выглядят скорее мрачно, признает Корнелиус. Аббас, насладившись недолгим триумфом, ощутит разочарование масс, Израиль увязнет в изоляции, а влияние Америки будет сокращаться в геометрической прогрессии. Что касается Европы, автор полагает, что она погрязнет в дебатах, какую сторону поддерживать.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru