Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 сентября 2011 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Уловка с палестинской государственностью

Есть ли у палестинцев право иметь свое государство? - задается вопросом The Wall Street Journal. В редакционной статье говорится, что своих государств не имеют курды, тамилы, уйгуры, тибетцы, баски, чеченцы и фламандцы. Но на этой неделе на сессии Генассамблеи ООН главным вопросом будут усилия ПА провозгласить свою государственность.

Генассамблея почти наверняка проголосует за предоставление палестинцам статуса "государство-наблюдатель". Это "не создаст никакого палестинского государства и, вероятно, отсрочит создание такового, причем на многие годы", - предостерегает издание. Результаты голосования могут побудить Израиль ускорить строительство поселений и принять карательные меры, а Конгресс США - прекратить финансовую помощь палестинцам.

"Почему же палестинцы так стараются выиграть символическую безделушку, каких у них и так пруд пруди?" - вопрошает газета. Возможно, заявка в ООН - уловка, чтобы добиться от Израиля уступок? Но Махмуд Аббас намекнул на свои подлинные намерения в мае, в статье для New York Times ("Палестинское государство, которое давно пора создать"). Тогда он написал, что прием Палестины в ООН подготовит почву для "интернационализации конфликта в юридическом, а не только в политическом плане", а также для подачи жалоб в ООН, в организации, ведающие договорами о правах человека, и в Международный суд.

"Это означает, что израильским военным, причастным к "оккупации" якобы суверенного государства, запретят выдавать визы и выпишут международные ордера на их арест", - поясняет издание. В ООН палестинцы ищут не подтверждений своих прав на государственность, а "просто еще одно орудие в своей вечной кампании по преследованию, делегитимизации и, в конечном счете, уничтожению Израиля".

The Wall Street Journal дает совет: администрация Обамы должна объявить, что провозглашение государственности Палестины в Нью-Йорке повлечет за собой закрытие офиса представителя палестинцев в Вашингтоне. Конгресс может также принять законопроект, согласно которому США урежут финансирование ООН, если эта организация поддержит палестинское государство. "Возможно, пора также задуматься, желательно ли вообще палестинское государство, пока палестинцам интереснее ругать соседа, чем формировать собственную достойную политическую культуру", - ставит точку американское издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru