Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Хесус де Андрес | El Pais

Путин сглаживает ухабы на своей дороге

Результаты парламентских выборов, состоявшихся в РФ в минувшее воскресенье, "ввиду своей предсказуемости вписываются в сценарий, который обозначился уже несколько лет назад", - пишет на страницах El Pais испанский политолог Хесус де Андрес. "Несмотря на этот факт, а также на жалобы о нарушениях в немалом числе избирательных округов, победа "Единой России" бесспорна", - считает он. Эта партия получила 343 из 450 мест в Госдуме.

По мнению автора, Путину удалось то, в чем Ельцин неоднократно потерпел неудачу, - "окончательно создать устойчивую систему партий".

Путин с самого начала был убежден, что для укрепления собственной власти надо контролировать систему партий. До реформы 2012 года любой партии требовалось 40 тыс. членов для регистрации и 100 тыс. подписей для участия в выборах. "Это в сочетании с порогом для прохождения в Думу, повышенным до 7%, "миниатюризировало" систему, сделав невозможной конкуренцию с "Единой Россией", которая располагает всеми возможными государственными и медийными ресурсами", - говорится в статье.

"С 2003 года в Думу удавалось пройти только четырем партиям: "Единой России" и трем "статистам", - пишет политолог.

18 сентября, "несмотря на высокие показатели неявки, то, на что поставил Путин, дало невероятные цифры для страны, охваченной экономическим кризисом. Благодаря этому результату, который предсказуемо рассеет его сомнения в том, стоит ли баллотироваться, устранены ухабы на пути к переизбранию через два года", - пишет автор. Именно на президентских выборах, а не в парламенте будет предрешено будущее России, считает Хесус де Андрес. Он напоминает слова Бориса Грызлова: "Парламент - не место для дискуссий".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru