Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Новое российское суперминистерство

В понедельник самый интересный заголовок из всех российских газет преподнес "Коммерсант", и касался он не выборов в Госдуму. "Речь шла об эксклюзивной новости, которая одновременно открывает завесу над будущим и указывает в прошлое, а именно о том, что в России возродят КГБ, правда, со слегка измененным названием - Министерство госбезопасности", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

Новое "суперминистерство", в которое войдут ФСБ, СВР и ФСО, будет создано до президентских выборов 2018 года. Помимо этого, по данным "Коммерсанта", Следственный комитет вновь войдет в состав Генпрокуратуры, а функции и сотрудники МЧС будут поделены между МВД и Минобороны. ФСБ выиграет больше всего от этой "концентрации", вызванной напряженной экономической ситуацией в России: ведь в кризис средств меньше. Также новая структура, как говорится далее, якобы позволит "более эффективно" управлять спецслужбами и бороться с коррупцией в их рядах.

Однако есть и еще один момент, о котором не написал "Коммерсант", но который ясен и так, - подчеркивает автор. - Друзья Путина вроде братьев Ротенбергов, извлекающих прибыли из многомиллиардных проектов, будут и дальше не подвергаться преследованиям, в отличие от тех людей, которые критикуют произвол властей, сопряженное с ним материальное неравенство в стране, а также официальные версии войн".

МГБ, согласно "Коммерсанту", будет не только, как нынешнее ФСБ, готовить уголовные дела, которые затем ведут другие обвинители, но и само иметь "процессуальный надзор". Зачастую такие процессы, как напоминает издание, выглядят как процесс против известного блогера Антона Носика, для которого прокуратура по обвинению в экстремизме требует два года тюрьмы за то, что тот год назад сравнил российского союзника Сирию с национал-социалистической Германией.

Кроме всего прочего, МГБ в будущем будет осуществлять слежку за российскими чиновниками, а также следить и устранять в ходе спецопераций настоящих и мнимых врагов государства и "предателей". "В целом, принцип "все от одной руки" мало что изменит по сравнению с настоящим, но он станет символическим шагом в сторону увеличения репрессий", - заключает Шмидт.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru