Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

После решающей победы: для Путина дела идут своим чередом

"Для человека, который только что одержал на выборах блестящую победу, российский президент Владимир Путин был примечательно неэмоционален", - отмечает корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле.

"На выборах в Госдуму, или нижнюю палату парламента, правящая партия "Единая Россия" получила сокрушительное большинство - три четверти мест. Ранее у нее была всего половина из них. Ни одному члену российской либеральной оппозиции - все более маргинализируемой и демонизируемой - не удалось получить место [в парламенте], - сообщает автор статьи. - Другие партии, представленные в новой Госдуме, - "Коммунистическая партия", ЛДПР и "Единая Россия". Эти три ручные группы последние пять лет помогают правящей партии официально утверждать кремлевскую политику. Теперь, получив 76% мест, "Единая Россия" сможет менять конституцию даже без их согласия".

"Однако в понедельник Путин не проявил восторга и назвал полученные результаты просто "хорошими". Он заявил, что россияне проголосовали за стабильность перед лицом экономических трудностей и осложнений, а также угрозы из-за рубежа, - передает Хилле. - Затем он вернулся к работе: опросил членов своего кабинета о наводнении на Дальнем Востоке и подготовке жилых домов к наступлению зимы. Деловое отношение Путина сказало о многом: оно продемонстрировало, что для Кремля выборы - нечто немногим большее, чем ритуал".

"Крепнущий с каждым годом авторитаризм понизил спрос на демократические ценности", - полагает политический аналитик Андрей Колесников из Московского центра Карнеги.

Явка избирателей упала до 47%, став самой низкой с тех пор, как Путин пришел к власти 17 лет назад, и была даже ниже в больших городах, где проживают либерально настроенные избиратели среднего класса.

Многие из них отказались придавать легитимность путинскому режиму путем голосования, считают аналитики.

"[Результат выборов] - большая победа политической технологии, однако она не решает долгосрочной задачи - сделать эту систему более легитимной и устойчивой", - сказал политический консультант, работавший ранее с Кремлем и знакомый с подготовкой властей к выборам.

Со ссылкой на двух высокопоставленных членов "Единой России" Хилле сообщает, что российское правительство работает над планами создания нового министерства национальной безопасности.

"Скорее всего, предстоят очередные изменения в ближнем кругу Путина, в аппарате безопасности, среди региональных губернаторов и в кабинете министров. Но, в первую очередь, глаза всех устремлены на самого президента", - говорится в статье.

В статье говорится, что на сайте российского министерства финансов был опубликован документ, согласно которому правительство наметило выделить 15 млрд рублей на проведение президентских выборов в 2017 году. Президентский срок Путина заканчивается только весной 2018 года, однако возможность досрочных президентских выборов обсуждается с момента перенесения думских выборов на сентябрь в прошлом месяце.

Автор напоминает, что идея досрочных выборов с целью получить мандат на кардинальные реформы принадлежала Алексею Кудрину.

В понедельник Кудрин предположил, что реформы могут начаться прямо сейчас. "Новая Дума должна стать парламентом развития. Мандат есть, ожидания тоже. Люди ждут не слов, а дел", - написал он в Twitter.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru