Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

США пересматривают решение сотрудничать с Россией в Сирии

Англоязычная пресса пытается предугадать дальнейшую судьбу американо-российского соглашения по Сирии после того, как сирийская армия вышла из прекращения огня. Газеты приводят заявления неназванных высокопоставленных официальных лиц США. Эти чиновники дали оценку удару, нанесенному близ Алеппо по колонне с гуманитарной помощью, и в этом контексте упомянули о России.

Financial Times публикует сразу две статьи на сирийскую тему.

"Американо-российский план оказался под сомнением после того, как сирийская армия вышла из договоренности о перемирии" - извещает газета в заголовке первой статьи. Журналистка Эрика Соломон напоминает, что США и Россия планировали сотрудничество при ударах по силам джихадистов в Сирии.

"Хотя удары по Алеппо возобновились, США заявили в понедельник, что не прекращают стараний добиться, чтобы режим прекращения огня соблюдался", - пишет газета.

Госсекретарь США Керри "сказал, что сирийские власти не в силах объявлять о срыве прекращения огня, а также обвинил сирийскую армию в атаках на колонны с гуманитарной помощью", говорится в статье.

"Соглашение заключили не сирийцы. Это русские заключили договоренность. Итак, нам надо послушать, что говорят русские, - заявил Керри. - Важно, что русским необходимо сдерживать Асада, который, очевидно, прибегает к неразборчивым бомбардировкам, в том числе гуманитарных колонн. Итак, давайте подождем, посмотрим, соберем факты. /.../ На данный момент мы располагаем не всеми фактами".

Газета замечает, что в субботу хрупкий режим прекращения огня омрачился, когда силы коалиции под руководством США заявили, что случайно нанесли удар по силам сирийского режима. "Это стало толчком к "словесной войне" между Москвой и Вашингтоном на минувших выходных. В понедельник Россия дала понять, что смирится с отказом режима от обязательств, предусмотренных соглашением", - говорится в статье.

Напомнив об условиях американо-российской договоренности, газета замечает, что самым важным для этих держав был план сотрудничества при ударах по ИГИЛ и "Джабхат Фатах аш-Шам" (террористическим группировкам, запрещенным в РФ. - Прим. ред.).

Соглашение также требовало, чтобы силы оппозиции дистанцировались от "Джабхат Фатах аш-Шам". "Россия заявила, что США мало что сделали для принуждения к этому разрыву", - пишет газета.

"Западные дипломаты, которые ведут переговоры с повстанцами, назвали настояния России на столь быстром разрыве нереалистичными. По их мнению, в обстановке столь шаткого перемирия понадобится время для того, чтобы поощрить оппозицию к противоборству с "Джабхат Фатах аш-Шам" - одной из самых могучих сил на месте событий", - пишет газета.

И все же многие региональные дипломаты не теряют надежды.

Газета приводит слова неназванного "дипломата, близкого к Москве". Он сказал: "Да, русские хотят создать затруднения американцам, /.../ но они очень хотят, чтобы эта договоренность осуществилась и чтобы они получили то, чего хотят с самого начала: наладили с Вашингтоном военное сотрудничество, которое означало бы, что в регионе они одинаково сильны".

"США пересматривают решение сотрудничать с Россией в Сирии" - так озаглавлена вторая статья в Financial Times. "США заявили, что пересматривают свое решение сотрудничать с Россией в Сирии после того, как в понедельник более 12 сотрудников гуманитарных организаций погибли при авиаударе по колонне с гуманитарной помощью", - поясняют корреспонденты Джефф Дайер и Эрика Соломон.

"Ранее сирийское правительство заявило, что срок прекращения огня истек, и начало авианалеты в окрестностях подвергающегося атакам города Алеппо, где и был нанесен удар по колонне с гуманитарной помощью", - говорится в статье.

"Мы знаем, что это был удар с воздуха, причем его совершила не коалиция (т.е. не коалиция под руководством США. - Прим. ред.). Мы не знаем, Россия ли это была или (сирийский. - Прим. ред.) режим, - заявило вечером в понедельник неназванное официальное лицо США. - В любом случае, обязанность россиян - безусловно, избегать таких действий самим, но также сдерживать режим".

Если бы прекращение огня продержалось не менее 7 дней, США и Россия должны были приступить к сотрудничеству при авиаударах по экстремистам, напоминает издание. Но авианалеты, совершенные в понедельник, "в сущности, ставят под вопрос жизнеспособность того, чего мы пытаемся добиться", добавил вышеуказанный американский источник.

"Пункт назначения этой колонны был известен сирийскому режиму и РФ, и все же эти сотрудники гуманитарной организации были убиты при попытке облегчить мытарства сирийского народа, - заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кёрби. - С учетом вопиющего нарушения режима прекращения боевых действий мы пересмотрим грядущие перспективы сотрудничества с Россией".

В свою очередь, Россия на выходных возмущенно отреагировала после того, как авианалет коалиции под руководством США обрушился на группу сирийских военных. "Центральное командование США заявило, что инцидент произошел по ошибке и что коалиция целилась в боевиков ИГИЛ, а официальные лица России обвинили Пентагон в попытках сорвать мирное соглашение", - пишет издание.

"Прекращение огня в Сирии хромает, Группа международной поддержки Сирии собирается на заседание, чтобы обсудить кризис" - информирует в заголовке The Wall Street Journal. Журналистка Фелисия Шварц поясняет: "Группа зарубежных держав с интересами в Сирии, в том числе США, Саудовская Аравия, Иран и Россия, встретится во вторник после того, как в понедельник соглашение, которое США называли "последним шансом" единой Сирии, по-видимому, стало рушиться".

Речь идет о встрече так называемой "Группы международной поддержки Сирии", которая состоится в Нью-Йорке. Газета подчеркивает, что встреча проводится после авиаудара по колонне с гуманитарной помощью, нанесенного в понедельник вблизи Алеппо.

"Официальные лица США назвали авиаудар "возмутительным" и заявили, что он ставит под угрозу договоренность о прекращении огня, которая и без того хрупка", - пишет газета.

Газета сообщает со слов сирийских активистов, что при авиаударе "было уничтожено не менее 18 грузовиков и склад, а также погибло много сотрудников гуманитарных организаций, в том числе Омар Баракат, глава Сирийского арабского Красного Полумесяца".

"На брифинге вечером в понедельник один из высокопоставленных сотрудников администрации США сказал, что инцидент вызывает "очень серьезные вопросы к тому, могут ли русские выполнить свою часть договоренности". Второй сотрудник сказал, что российская сторона должна спешно продемонстрировать, что относится к соглашению серьезно и может склонить режим Асада к прекращению бомбардировок, "иначе будет нечего продлевать или спасать", - говорится в статье.

К вечеру понедельника США и Россия не договорились ни о продлении прекращения огня в Сирии, ни о создании центра по координации действий своих военных (при ударах по ИГИЛ и "Джабхат Фатах аш-Шам". - Прим. ред.). "Но ни одна из сторон не объявила соглашение аннулированным", - пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru