Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Власть в одной персоне

Политический "режим в России трансформируется, и президенту Путину достается все больше власти", пишет Беньямин Биддер, журналист Der Spiegel.

"Во главе угла путинского взлета стояло понятие podawljajuscheje bolshinstvo - "подавляющее большинство", - рассуждает автор. - Что бы ни сделал президент - взял на короткий поводок телевидение или отменил губернаторские выборы из-за мнимой террористической опасности - подавляющее большинство россиян начинало думать, что это хорошо". Затем Путин "создал собственную партию "Единая Россия", и, разумеется, подавляющее большинство стало голосовать за нее". Сейчас она одержала, пожалуй, крупнейшую победу в своей истории, получив почти все из 203 прямых мандатов и заполнив своими депутатами Госдуму на три четверти, напоминает Биддер.

"Если раньше российская политическая система все же, по-видимому, ориентировалась на Запад - теоретически была система сдержек и противовесов государственных институтов и парламент с несколькими партиями, хотя о реальном контроле за властью не могло быть и речи, - то новая Госдума не будет даже имитировать плюрализм. Режим трансформируется, и Путин обретает еще больше власти", - констатирует автор.

Но эта полнота власти никоим образом не отражает реальных настроений в народе: данные воскресных экзит-поллов в один голос говорят о "пирровой победе "Единой России". Несмотря на то, что путинской партии удалось завоевать Госдуму, доверие большинства ею давно потеряно, о чем говорит низкая явка: 48% в среднем по стране, около 30% и ниже в ряде регионов.

Как бы то ни было, но низкую явку нельзя трактовать как вотум недоверия президенту. "Все не так просто, - продолжает Биддер. - Рейтинги Путина по-прежнему высоки, народ критически относится только к правительству, губернаторам, Думе и "Единой России". Путинская популярность со времен присоединения Крыма подпитывается за счет внешней политики, по мнению того же большинства, успешной".

"В результате получается, что на фоне потери многочисленными институтами власти доверия людей полным ходом идет персонализация государства. (?) И фигура президента приобретает все большую важность", - заключает Биддер. Свое же парламентское большинство он может использовать для опасных "переделок": так, в понедельник авторитетная газета "Коммерсант" сообщила о планах создать в России громадную "машину слежки". В эту суперспецслужбу планируется объединить ФСБ, ФСО и СВР. Появиться она должна до 2018 года, когда Россия в следующий раз будет выбирать президента.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru