Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Выборы без избирателей

После прошедших выборов в Госдуму президент Владимир Путин похвалил россиян за политическую зрелость, отметив, что они проголосовали за сохранение курса и не дали соблазнить себя пустыми обещаниям. "Но подсчет голосов говорит об ином: тот факт, что в России не пошел голосовать каждый второй избиратель, и даже больше, свидетельствует скорее о разочарованности, чем о зрелости", - пишет политический обозреватель немецкой Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

"А если повнимательнее посмотреть, где именно люди ходили голосовать, то картина становится поистине зловещей", - говорится в статье. К примеру, явка составила более 80% в неспокойных республиках Северного Кавказа. "Тот, кто хоть раз бывал в Чечне, знает, что ни в одном другом регионе нет одновременно такой злобы к Москве и боязни критиковать власть, - свидетельствует журналист. - Столь же активно голосовали заключенные тюрем и пациенты психбольниц".

"Есть и те, кого можно мобилизовать силой, - продолжает автор. - В очереди перед избирательными участками выстраивались госслужащие, работники госпредприятий и курсанты. В то же время явка в Москве и Санкт-Петербурге была на минимуме - там на участки пошел только один из трех избирателей. После безуспешных протестов против наглой "рокировки" между президентом и премьером пять лет назад жители крупных городов сделали вывод, что выборы ни на что не влияют".

"С учетом всего этого становится понятно, на какое большинство опирается российская власть", - пишет журналист.

"Конечно, можно было бы сказать, что такие выборы - дело россиян, если бы их результат не означал еще пять лет стагнации, коррупции и разочарования, что нередко находит выход во внешнеполитической конфронтации", - подытоживает Ханс.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru