Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Том Парфитт | The Times

Путин распорядился создать суперспецслужбу, во всем похожую на сталинскую

"Россия создаст новое министерство шпионажа, которое объединит несколько ведомств в одну могущественную структуру, напоминающую советский КГБ", - пишет The Times. "Президент Путин хочет ужесточить контроль над недовольными звеньями в верхушке российских спецслужб и подавить вспышки протеста, хотя на парламентских выборах в воскресенье убедительно победила прокремлевская "Единая Россия", - отмечает журналист Том Парфитт.

"Глубоко символично, что новое Министерство государственной безопасности (МГБ) будет называться так же, как спецслужба времен Сталина, существовавшая в 1946-1953 годах, до создания КГБ. Новое суперагентство шпионажа объединит под одной крышей операции по шпионажу внутри страны и за рубежом", - пишет издание.

Автор поясняет, что об этом плане сообщила газета "Коммерсант", сославшись на анонимных чиновников.

Согласно проекту, СВР и ФСО будут объединены с ФСБ. Как ожидается, слияние состоится до президентских выборов 2018 года, на которых Владимир Путин, возможно, станет баллотироваться на четвертый срок.

Эксперт Марк Галеотти предположил, что цель инициативы - помочь Кремлю консолидировать его могущество в рамках одной структуры и эффективнее подавлять инакомыслие.

"А то, что ей дадут название последней тайной полиции Сталина, будет элементом "театра принуждения", - предрек он. Один из поводов для беспокойства - локальные протесты шахтеров, учителей и фермеров в России, но главной мишенью, добавил Галеотти, будут элиты, на которые опирается власть Путина, - "каста чиновников вперемешку с бизнесменами", - пишет газета.

"Я уверен, что главное стремление - контроль над элитами, над мужчинами в серых костюмах, которые могут показательно ополчиться на Путина и что-то предпринять в этой связи, - сказал Галеотти. - Не секрет, что в этих слоях велико недовольство, так как большинство представителей элиты - клептократы, прагматики, которых не устраивает "большой нарратив" о борьбе с Западом любой ценой. Они думают: "Но я же хотел поехать на отдых в Марсель".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru