Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Польша: предпросмотр того, что Трамп может сделать с Америкой

"Важно признать, если ты был неправ, - - пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум, - а я, возможно, никогда не была настолько неправа, как в статье, опубликованной 13 апреля 2010 года. В то время я была потрясена ужасной трагедией: крушением самолета, на котором летел польский президент Лех Качиньский".

Эпплбаум поясняет: многие, находившиеся на борту, были ее друзьями и коллегами ее мужа, который тогда был министром иностранных дел Польши. В порыве эмоций после крушения, сравнив это событие с Катынью, она написала: "На этот раз никто не подозревает заговора".

"Но мой оптимизм был преждевременным", - пишет Эпплбаум. Брат президента Ярослав Качиньский, тогда непопулярный лидер парламентской оппозиции, кажется, поначалу поверил в несчастный случай, но потом он изменил свою точку зрения, говорится в статье.

Подобно тому, как Трамп использовал утверждение, что Барак Обама не родился в США и поэтому не имеет права быть президентом, Качиньский в последующие годы использовал крушение в Смоленске для мотивации своих сторонников. И это сработало, отмечает Эпплбаум. В прошлом году его популистская партия "Право и справедливость" добилась большинства в парламенте.

"Вслед за неохотным отказом Трампа от "теории рождения", коварной расистской теории, которая дала старт его политической карьере, стоит поразмыслить о том, что произошло, когда партия "Право и справедливость" пришла к власти", - считает автор статьи.

"Была сформирована новая (и хорошо оплачиваемая) правительственная комиссия, в которую вошла группа сумасбродов и "экспертов" - в их числе специалист по народной музыке, пилот на пенсии, психолог и другие люди, не имеющие представления об авиакатастрофах", - говорится в статье. В нее вошел также министр обороны Польши Антоний Мацеревич, который верит в подлинность "Протоколов сионских мудрецов", пишет Эпплобаум.

Поскольку они не смогли опровергнуть исходный отчет о катастрофе, правящая партия заказала фиктивную версию реальности в виде фильма. Фильм "Смоленск" вышел две недели назад и, как подразумевается, должен был показать "истинную историю" крушения и "сокрытия правды". Выводы, в том числе о взрыве, были "настолько нелепы, что некоторые зрители покатились со смеху", как пишет автор. "Тем не менее, Качиньским фильм был провозглашен "правдивым", и министр образования рекомендовал его к просмотру школьникам", - говорится в статье.

Автор также напоминает об "атаке" правящей партии на польский конституционный суд и реполитизацию независимой должности прокурора.

Трамп, как и Качиньский, много лет упорно продвигал заведомо ложную теорию заговора, несмотря на очевидное отсутствие доказательств. "Администрация Трампа может сделать "теорию рождения" предлогом для сфальсифицированных расследований, слушаний и даже судов, которые нанесут ужасный и непоправимый урон политике США и верховенству права", - предупреждает Эпплбаум.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru