Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Для Кремля завоевать супербольшинство в парламенте - самая легкая часть задачи

"Единая Россия" - партия, основанная Владимиром Путиным, - завоевала конституционное большинство на парламентских выборах, по данным окончательного подсчета голосов. Это дает Кремлю беспрецедентный контроль над законодательным собранием в период экономического спада, - сообщает Эндрю Рот в The Washington Post. - Еще никогда в постсоветской России правящей партии не удавалось так полно доминировать в Госдуме. Получив 343 места в 450-местном парламенте, "Единая Россия" сможет менять конституцию строго партийным голосованием. И у нее не будет открытых критиков, с которыми пришлось бы считаться".

"Путин получил новые ресурсы для поддержания стабильности, - уверяет специалист по политической стратегии, ранее входивший в руководство "Единой России", Алексей Чеснаков (Центр политической конъюнктуры, Москва). - Все понимают, что, если бы Дума была более оппозиционной в переходный период перед президентскими выборами, это было бы плохо".

"Главной заботой в переходный период будут деньги, точнее, их нехватка, - говорится в статье. - Россия тратит миллиарды долларов, чтобы покрыть дефицит бюджета, составляющий около 3% ВВП из-за низких цен на сырую нефть и международных санкций. Ожидается, что она исчерпает один из двух суверенных фондов в следующем году. Есть разные точки зрения на то, как она восполнит пробел, однако единственное вероятное решение - урезание социальных выплат".

"Этой Думе придется принимать непопулярные решения, такие, о которых не говорилось во время избирательной компании, - сказал Алексей Макаркин из Центра политических технологий (Москва), отметив возможность повышения пенсионного возраста. - А если политическое решение принято, [депутатам] придется проголосовать за него, нравится оно им или нет".

"Опросы перед выборами показали, что популярность "Единой России" пострадала от слабости экономики - снизилась до 45%, и партия построила свою предвыборную кампанию вокруг образа Путина, выпустив плакаты и телевизионные ролики со слоганом "партия президента", - говорится в статье.

Ирина Авдеева, 46 лет, инженер, сотрудница одного из государственных учреждений в Москве, сказала корреспонденту на выходе с избирательного участка: "Я думаю, что Путин изо всех сил работает на благо нашей страны. Я его уважаю. Так что мой голос был больше за него, чем за "Единую Россию".

В конечном счете, "Единая Россия" получила 54% голосов, заключает Рот.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru