Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
20 сентября 2016 г.

Ярослав Вишневский | The Washington Post

У России есть многолетний план влияния на балканскую политику. США могут о многом узнать благодаря ему

"Российская операция по оказанию влияния в США - это то, что мы очень внимательно изучаем", - недавно процитировала говорившего на условиях анонимности высокопоставленного сотрудника разведки The Washington Post.

"Информационные кампании - не новость для России, которая ведет их на Балканах, по крайней мере, в течение последних восьми лет, начиная с отделения Косово от Сербии и провозглашения им независимости. Там ее стратегия состоит в том, чтобы создать представление о России как о великой державе и мощном союзнике, без особых на то затрат, в том числе инвестиций или помощи представляющим интерес государствам", - пишет автор статьи, политолог Ярослав Вишневский (Лондонская школа экономики).

"Почему Балканы?" - задается он вопросом.

"Западные Балканы имеют символическое значение во внешней политике Путина", - утверждает политолог. Многие в России считают распад Югославии примером унижения, когда Запад проигнорировал взгляды Москвы, отмечает он. По мнению Вишневского, Путин неоднократно ссылался на косовский прецедент в качестве оправдания своей поддержки Абхазии, Южной Осетии и позднее присоединения Крыма.

"Как Россия ведет свою пропагандистскую кампанию на Балканах?" - задается вопросом автор.

Пропагандистская кампания России, в основном, ориентирована на сербское православное сообщество на Балканах. Основными инструментами информационной политики России являются телеканал RT и информационный ресурс Sputnik Srbija, говорится в статье.

"Основной посыл прост: между Россией и славянскими и православными сообществами на Балканах существуют особые отношения", - пишет Вишневский.

Эти ресурсы также используют риторику, направленную против истеблишмента и Запада, апеллируя, в частности, к событиям или идеям, которые находят отклик в душах сербов, таким, как натовские бомбардировки Сербии в 1999 году, рассуждает он.

"В то же время Запад изображается как культурно иной и (в отличие от Москвы) не понимающий славянскую исключительность", - говорится в статье.

"Чего пытается достичь Россия?" - размышляет автор.

"Коммуникационная стратегия России окупается. Гораздо больше граждан Сербии говорят, что они предпочли бы быть в союзе с Россией (67,2% за и 18,8% против), чем вступить в ЕС (50,9% за и 38,8% против)", - поясняет он.

С военной точки зрения ситуация представляется более опасной, считает политолог. Россия открыто отговаривает балканские страны от вступления в НАТО, поощряя тесное военное сотрудничество с поддерживаемой Москвой Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), утверждает он. Черногория планирует в скором времени вступить в НАТО. На фоне этого Москва может подтолкнуть военных Сербии к более тесному сотрудничеству с российскими ВС и вступлению в альянс ОДКБ, говорится в статье.

"Эта антинатовская кампания может оказать существенное влияние на миротворческие миссии ЕС (СЕС) и НАТО (СДК) на Западных Балканах в краткосрочной перспективе", - делает вывод Вишневский.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru