Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
21 апреля 2004 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

"Буш и Ширак оказались в тупике: их может спасти лишь международная конференция"

Бавере, французский политолог: "Оба президента оказались главными проигравшими в этой истории. Елисейский дворец совершил ошибку, превращая иракский вопрос в референдум против США".

Эффект домино в направлении катастрофы. Опасность, ставшая следствием испанской позиции, слабости Европы, тупика, в который попала американская политика. По мнению французского политолога Николя Бавере, нет альтернативы интернационализации иракского конфликта, но это возможно, если пропасть между двумя сторонами Атлантики перестанет расти.

"Какие бы мнения ни высказывались о войне, вероятность, что решение Испании вызовет цепную реакцию, означает лишь то, что Ирак устремится в хаос, а пожар войны может распространиться и на другие страны. С другой стороны, решение Мадрида может послужить сближению позиций европейских стран по войне, а на более длительную перспективу будет способствовать укреплению единства и по другим актуальным вопросам. Парадоксально, но решение Испании позволило нам увидеть, до какой степени деградировала ситуация. Кроме того, оно может заставить всех занять более гибкие позиции".

- Решение Сапатеро в определенном смысле усиливает франко-германскую позицию.

- В символическом плане оно может восприниматься как победа Парижа и Берлина. Но только в символическом плане. Париж, как известно, не приветствовал эту явно поспешную инициативу. Сегодня Европа разделена как никогда, и не следовало бы поощрять логику вывода войск. Абсурдно само по себе: если бы американцы решили уйти, иракский вулкан взорвался бы. Ни один здравомыслящий человек не может желать такого. Необходимо способствовать наискорейшему вмешательству ООН.

- Сапатеро критикуют, но, по сути, он исполнил свои обязательства перед избирателями и волю народа. В демократии это еще что-то значит?

- Критика касается формы, поскольку перед лицом террористической угрозы это решение может быть воспринято как отступление и вызывать эффект домино.

- Вы были одним из тех, кто критиковал позицию Франции как противника войны. Почему?

- Война была серьезной ошибкой. Никто не может этого отрицать. Но Франция зашла слишком далеко, устроив своего рода международный референдум против Соединенных Штатов. А результатом стал вывод из игры ООН, выход на арену вашингтонских ястребов, пропасть между политическими руководителями и общественным мнением европейских стран. И все это для того, чтобы сегодня вновь оказаться в начальной точке: роль ООН. На деле, сейчас предпринимаются попытки воспроизвести схему решения, применявшуюся в Косово, с тем лишь отличием, что тогда Европа выступала единой.

- Позиция Франции, как кажется, не изменилась.

- Не изменилось мнение в отношении войны, но изменился подход. Замена министра иностранных дел Де Вильпена на Барнье стала сигналом как Вашингтону, так и Европе. Вопрос стиля, образования, восприимчивости.

- Можно ли надеяться, что сегодня США на самом деле готовы согласиться с ролью ООН?

- У них нет альтернативы. Политика Буша оказалась под огнем разоблачений и недовольства избирателей. Задача Европы не в том, чтобы оставлять поле боя, а в том, чтобы способствовать этому процессу.

- Президент Ширак предложил провести межиракскую международную конференцию в Париже по модели конференции, организованной в свое время в Бонне по Афганистану. Это реально?

- Инициатива похвальная и вполне выполнимая, лишь бы только никто не пытался сказать: мы были правы. Буш и Ширак - два главных проигравших в этой трагедии. Они должны первыми отыскать правильное решение. Интернационализация этой проблемы поможет и таким странам, как Италия, отойти от позиции, солидарной с американской.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru