Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
21 апреля 2004 г.

Том Уорнер | Financial Times

Сделка с Украиной и планы России о создании экономического блока

Вчера Россия и Украина пошли навстречу экономической интеграции. Парламенты двух стран ратифицировали договор, в соответствии с которым создается новый экономический союз - Единое экономическое пространство.

Соглашение, заключенное вопреки бурным протестам украинской парламентской оппозиции, представляет собой самое значительное продвижение России на пути к включению бывших советских республик в возглавляемый Россией блок. Ожидается, что в него войдут также Белоруссия и Казахстан.

Еще не была окончательно определена конкретная роль Единого экономического пространства, но, вероятнее всего, в первую очередь будет создана зона свободной торговли, а впоследствии совместные экономические организации.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович приветствовал заключение договора, который предположительно будет играть центральную роль в его предвыборной кампании к осенним президентским выборам.

Янукович, который ранее был губернатором Донецкой области, где очень сильны связи с Россией, сказал, что ратификация договора показывает, что Украина "избавилась от комплекса неполноценности" и теперь на пути к тому, чтобы стать сильным и влиятельным государством.

Предыдущие попытки реинтеграции со стороны России, в том числе СНГ и союз России и Белоруссии, оказались не очень успешными, главным образом из-за отказа Украины участвовать в любом союзе, предполагающем потерю суверенитета.

Остается не вполне ясным, пойдет ли Украина на уступки в случае ЕЭП. Текст, ратифицированный вчера, включает в себя описание этапов интеграции, к выполнению которых приступят не раньше, чем все детали будут рассмотрены и одобрены странами участницами договора.

Первый этап, наиболее долгожданный для Януковича, - создание зоны свободной торговли. Сюда, правда, входит много ограничений. Следующие этапы включают в себя создание общих правил торговли с другими государствами и правил существования "естественных монополий", таких, как газовые и нефтяные трубопроводные системы.

Этап, способный вызвать наибольшее количество сложностей, это создание общего управляющего органа, которому страны-участницы должны будут передать права суверенитета в том, что касается экономической политики. В договоре говорится, что страны получат в этом органе количество мест, "пропорциональное их экономическому потенциалу". Другими словами, говорят противники договора, большинство мест будет принадлежать России.

Главный противник Януковича в предвыборной кампании Виктор Ющенко обещает, что, если его изберут, он разорвет договор и посвятит свое внимание договорам с НАТО и ЕС. Во время вчерашних дебатов члены блока Ющенко "Наша Украина" назвали сторонников договора "предателями родины".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru