Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 апреля 2004 г.

Брайан Грум | Financial Times

Развод в русском стиле

Понижение Standard&Poor и Moody рейтинга ЮКОСа - находящейся в осаде российской нефтяной компании - еще более осложняет усилия по аннулированию его слияния с "Сибнефтью". Справедливое разрешение спора - это испытание для России, однако S&P предупредил, что слабость российских правовых институтов используется в попытке отменить слияние путем давления.

Компании договорились о слиянии еще год назад, однако после ареста Михаила Ходорковского, бывшего босса ЮКОСа и его крупнейшего акционера, "Сибнефть", возглавляемая Абрамовичем, запросила отмену сделки. Крупные акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" подписали протокол, договорившись об отмене слияния в принципе.

Руководство ЮКОСа, однако, говорит, что пока не получало официальных предложений ни от "Сибнефти", ни от собственных акционеров. Оно хочет либо продолжить консолидацию "Сибнефти", в которой ЮКОСу по бумагам принадлежит 92%, либо составить собственный план разделения.

ЮКОС утверждает, что действует от имени всех акционеров, включая мелких акционеров в Нью-Йорке. "Сибнефть" добивается "развода" на первоначальных условиях, однако ЮКОС настаивает на том, что новая сделка должна отражать существенный рост стоимости акций.

Если целью этого шага является защита интересов миноритарных акционеров, то иностранные, в основном американские менеджеры ЮКОСа достойны похвалы. Некоторые аналитики подозревают, однако, что обе стороны пытаются избежать исков со стороны мелких акционеров.

Все карты - в руках у Абрамовича. Вчера уязвимость ЮКОСа обнажилась вновь, когда его акции упали на 5%, тем самым общие потери с начала прошлой недели превысили 14%.

Будущим инвесторам, ориентированным на Россию, рекомендуется внимательно следить за исходом этого дела. Вчерашнее понижение одних из самых ликвидных российских ценных бумаг стало ударом для игроков на российском рынке.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru