Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
21 апреля 2004 г.

Оуэн Бойкотт | The Guardian

Регистрация на рейсы в США будет начинаться за 5 часов до вылета

В скором будущем желающим пересечь Атлантику на самолете, возможно, придется приезжать в аэропорт и проходить регистрацию на рейс в Соединенные Штаты за 5 часов до вылета - чтобы у службы безопасности было достаточно времени для подробного опроса пассажиров. Об этом вчера предупредили представители туристической индустрии Великобритании.

В последнее время среди британских туроператоров росла озабоченность планами США по введению системы получения более глубокой информации о пассажирах, вылетающих в США (Advanced Passenger Information System или Apis). Эта система нацелена на выявление потенциальных террористов.

Ассоциация британских туристических агентств указала, что введение Apis может привести к хаосу в крупных британских аэропортах - к огромным очередям и дополнительным трудностям для 4 млн британцев, которые посещают США каждый год.

Министерство внутренней безопасности США пока не объявило, когда новая схема будет введена в действие. Пока окончательно не решен вопрос и о том, насколько подробна будет информация о пассажирах и в какой форме она будет требоваться - имеются в виду данные о пассажирах, предоставляемые авиакомпаниями до вылета, и личное собеседование.

"Авиакомпании будут просить пересылать информацию о пассажирах в США до вылета. Эта информация будет включать паспортные данные, данные о стране проживания и о том, где пассажир остановится в свою первую ночь в США, - пояснил Фрэнсис Тьюк, представитель Ассоциации. - Также есть предложение просить пассажиров указать, где они будут находиться на протяжении всего путешествия".

"Необходимость прибывать в аэропорт за 5 часов до вылета основана на результатах исследовании, согласно которому на опрос каждого пассажира будет уходить полминуты. Если речь идет о полном самолете, то потребуется два или три дополнительных часа. Регистрация и так начинается за два часа до вылета", - рассказал Тьюк.

Авиакомпании, совершающие регулярные рейсы в США, уже подготовили ряд технологий для пересылки сведений о пассажирах в США по электронной почте, однако, как предполагается, чартерные авиалинии никакой подготовки не провели.

Министерство транспорта в Лондоне сообщает, что пока не получило от США подтверждения того, какая конкретно информация о пассажирах будет требоваться.

Вашингтон подчеркивает, что эта мера не преследует цель оттолкнуть иностранных туристов, желающих провести отпуск в США. В то же время Вашингтон признает, что после введения новой системы весьма вероятны задержки.

Угроза задержек во время регистрации на рейсы в США возникла на фоне подготовки в Европейском парламенте голосования по вопросу о передаче в Европейский суд дела, связанного с предоставлением европейскими авиакомпаниями информации о пассажирах Соединенным Штатам.

Диспут в Брюсселе разворачивается вокруг объема информации о пассажирах, которая уже передается в США. Предположение, что эти данные могут попадать в руки третьих сторон, породило озабоченность возможным нарушением гражданских прав и правил защиты персональных данных.

Передаваемая информация включает, например, сведения о том, какую пищу запросил пассажир - обычную или приготовленную по правилам кашрута или халаля. По мнению представителей либерал-демократов в Брюсселе, проводимые ныне перекачки информации незаконны.

"Мы разделяем приверженность борьбе с терроризмом, однако не намерены деспотически нарушать право европейцев на неприкосновенность частной жизни во имя этой борьбы", - указал Грэм Уотсон, депутат европейского парламента.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru