Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 апреля 2004 г.

Аугусто Минцолини | La Stampa

Берлускони: "У меня есть надежда. Это уже вопрос нескольких часов"

В российской прессе об этом говорили как о вопросе решенном, возможно получив некую неофициальную информацию из Кремля. И на самом деле, обращаясь к своему другу Владимиру Путину, Сильвио Берлускони вновь попросил, поскольку он уже делал это несколько дней назад, содействия со стороны ФСБ, иными словами, старого КГБ, адаптированного к новой российской лексике. Если возникнут какие-то трудности на последнем этапе действий, которые должны завершиться освобождением итальянских заложников, находящихся в руках "Зеленой бригады".

Вполне понятно, что Кавалер вчера в Москве не скрывал своего оптимизма. Вечером после встречи с президентом Российской Федерации он сказал: "Мы в счастливом ожидании событий, которые должны произойти в ближайшие часы", - сказал он. Произнося такие слова, надо быть абсолютно уверенным в положительном исходе событий.

Вчерашний оптимизм позволил Берлускони заявить итальянской общественности, что у правительства совесть спокойна, что оно уверено в том, что сделано все, что можно было сделать. После позавчерашнего выступления, которое стало явным сигналом похитителям, и прибытия конвоя итальянского Красного Креста в Эль-Фаллуджу с продуктами питания и медикаментами, обещанными посредникам, должен быть преодолен самый последний этап негласной договоренности с моджахедами, этап освобождения. Однако остается лишь надеяться, поскольку у премьера нет других инструментов или каналов, которыми бы он смог воспользоваться.

Поэтому вчера Кавалер увязал вопрос о заложниках с более широкой темой - ситуацией в Ираке. "Я лично предпринял немало шагов для решения вопроса о заложниках, - отметил итальянский премьер в российской столице, - и от людей, которые действовали в данном направлении, я заразился чувством оптимизма, надежды на то, что иракцы и из соседи полны решимости установить в Ираке демократию, которая бы основывалась на соблюдении прав человека и на священном уважении к человеческой жизни. Таким образом, из абсолютно негативного факта я извлек надежду на положительное решение не только проблемы с нашими заложниками, но и комплексное урегулирование иракского кризиса".

И вот, после страны - лидера шиитов, Ирана и двух ведущих суннитских государств, Ливии и Сирии, вчера Берлускони, благодаря политике личной дружбы, попытался прозондировать настроения и намерения другой страны, которая сегодня, как и в прошлом, имеет большое влияние в этом регионе, - Российской Федерации. Политическая повестка дня визита премьера в Москву неизбежно расширилась от вопроса о заложниках до возможных вариантов по выходу из тупика после саддамовского периода.

Берлускони в очередной раз попытался предложить себя в качестве возможного посредника между администрацией Буша и администрацией Путина, будучи убежденным, что без привлечения российского президента вряд ли будет возможно решение иракского кризиса.

Кавалер не ответил "нет" на последнее предложение российского президента об организации международной конференции по модели, реализованной в Афганистане после свержения талибов, более того, он объединил ее с американским предложением о новой резолюции ООН, заявляя при этом, что речь не идет о двух альтернативных путях.

"Предложение о проведении международной конференции, - отметил Берлускони, - идея Путина. Российский президент уже проиллюстрировал ее Блэру и завтра обсудит ее с Бушем. Я думаю, что она может оказаться полезной и идти дальше новой резолюции Совета Безопасности, с принятием которой будет узаконено новое иракское правительство. Конференция действительно может расширить круг стран, которые гарантируют переход Ирака к демократии".

После отступничества Испании и вступления Мадрида в альянс с осью Париж-Берлин итальянский премьер в очередной раз, чтобы выйти из изоляции в Европе, обратился к лидерам ведущих мировых держав. "Я в изоляции? - ироничная реплика, с которой он попрощался с журналистами, - злопыхатели могут рисовать более мрачные картины, но, как видите, это не так".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru