Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 апреля 2004 г.

Эрик Жозеф | Le Temps

Италия заверяет, что хочет остаться в Ираке, но зовет на выручку ООН

Несмотря на вывод из Ирака испанских войск, о котором объявил новый премьер-министр Хосе Луис Сапатеро, и на казнь одного из трех итальянских заложников, Сильвио Берлускони в понедельник в очередной заявил, что итальянский контингент (3000 чел.) останется в Ираке. "Мы пользуется ситуацией, чтобы считаться сегодня самым близким союзником США в континентальной Европе", - с гордостью сказал глава правительства.

Уплата выкупа? Подвергающееся все большей изоляции в Европе и критике со стороны собственной общественностью, в массе своей настроенной против войны, итальянское правительство решило доставить удовольствие Вашингтону, надеясь как можно скорее разрешить проблему заложников в Ираке.

Несколько дней назад окружение Сильвио Берлускони дало понять, что итальянские власти находятся в контакте с похитителями. Несмотря на то, что один из заложников - генуэзец Фабрицио Кватрокки - был казнен меньше чем через три дня после своего похищения в ответ на решение Сильвио Берлускони не выводить итальянские войска из Ирака, глава правительства заявил в понедельник о своем "осторожном оптимизме".

"Итальянский и иракский народы разделяют моральные и религиозные ценности тысячелетней античной цивилизации, которая основана на мирном сосуществовании между народами и утверждает уважение святости жизни", - заявил он, как бы обращаясь к иракским ополченцам.

Министерство иностранных дел Италии не только задействовало все дипломатические каналы, чтобы разрешить кризис вокруг захвата заложников: судя по всему, оно готово заплатить крупную сумму за жизнь троих своих граждан. Впрочем, Барбара Контини, занявшая в феврале пост губернатора провинции Дикар, где дислоцирован итальянский контингент, пояснила: "В Ираке все платят - так было на протяжении веков. После окончания войны этот феномен принял еще большие масштабы. В стране тысячи людей были похищены с этой подлой целью".

Хотя миссии итальянского Красного Креста было разрешено приехать во вторник в Эль-Фаллуджу, чтобы доставить похищенным продукты питания и лекарства, Сильвио Берлускони очень рассчитывает на то, что освобождение трех заложников позволит ему выйти из трудной политической ситуации. Левая оппозиция усилила давление на правительство.

Так, председатель Европейской комиссии Романо Проди, естественный кандидат на пост премьера от блока "Оливковая ветвь" на предстоящих выборах, в понедельник утром публично поддержал инициативу Хосе Луиса Сапатеро: "Приняв это решение, Испания вернулась к нашей линии, и трещина, которая помешала Европе придерживаться одного направления, сейчас исчезает".

Его представитель в Брюсселе тут же поспешил смягчить это высказывание, заявив, что "немедленный вывод войск не принес бы пользы". И все же политическая атака левых за несколько недель до европейских выборов ставит Сильвио Берлускони в трудное положение.

Заявляя о безоговорочной поддержке американцев, итальянское правительство одновременно развернула активную дипломатическую деятельность по поиску "запасного выхода". Во вторник, когда Сильвио Берлускони находился в Москве, глава итальянского МИДа Франко Фраттини встретился в Вашингтоне с советником Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс.

"Италия считает, что необходима новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку", - сказал он, высказав надежду, что "до конца мая" такая резолюция будет принята.

В свою очередь, вчера специальный посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими, находившийся проездом в Риме, оценил шансы на принятие ООН очередной резолюции по Ираку как "высокие". "Мы должны приложить усилия к тому, чтобы ООН могла уже сейчас в своей новой резолюции недвусмысленно и официально придать легитимность иракскому правительству, которое будет сформировано не позднее 30 июня, - сказал он. - Такова суть со всей ясностью выраженного итальянского пожелания, которое я официально передам Соединенным Штатам".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru