Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 апреля 2004 г.

Паскаль Рише | Libération

Вашингтон боится, что побегут все

Опасаясь, что после внезапного ухода испанцев и гондурасцев "бегство" из Ирака станет повальным, американский государственный секретарь Колин Пауэлл с понедельника не отходит от телефона, чтобы убедиться: остальные участники коалиции - 33 страны - сохраняют боевой настрой. "Я переговорил с руководителями почти всех стран коалиции, - заявил он вчера. - Я получил твердые заверения в поддержке наших усилий, обязательства остаться и довести до конца ту работу, ради которой они прибыли".

Остальные страны коалиции одна за другой поклялись, что они останутся: это Украина, Австралия, Япония, Португалия, Польша, Словакия, Болгария, даже Доминиканская Республика и Сальвадор, войска которых (как и подразделения Гондураса) зависели от испанцев в организации снабжения и перевозок. Вклад союзных войск не является решающим: в Ираке их всего 25 тысяч против 130 тысяч американских военнослужащих. Однако уход этих войск в символическом плане имел бы для Вашингтона тяжелые последствия.

В отличие от коалиций, создаваемых под эгидой ООН, коалиция, сколоченная Вашингтоном, более хрупка: эти страны юридически никак не связаны между собой и могут уйти так же, как и пришли. Некоторые из них дают это понять. Вчера Таиланд заявил, что выведет своих 450 солдат, если ситуация ухудшится. Польша тоже может поставить вопрос о пересмотре ранее принятых обязательств.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru