Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Хесус Бастанте | ABC

Бенедикт XVI преподнесет нам еще много сюрпризов

Интервью с Карлосом Амиго Валлехо, архиепископом Севильи

"Бог всегда приходит вовремя", - восклицает монсеньер Карлос Амиго, встречая корреспондента АВС в общежитии Монтсеррат, расположенном на улице Виа Джулия в полукилометре от Ватикана. Ликование кардинала бросается в глаза, он испытывает удовлетворение от того, что выполнил свой долг, ведь задача была сложной, возможно, одной из самых сложных для служителя церкви, - выбрать Папу.

- Что вы чувствовали, зная, что на вас лежит такая ответственность, как избрание Папы?

- В голове и в сердце происходят совсем разные процессы. Когда тебя избирают кардиналом, тебе говорят, что одной из обязанностей будет избрание нового Папы, но эта обязанность представляется чем-то очень далеким. Когда Папа умирает и кардинал-камерленго вызывает тебя в Рим, ощущаешь какое-то беспокойство и растерянность. Признаюсь, когда я уезжал из Севильи, воспоминания об Иоанне Павле II, нахлынувшие на меня, и осознание возложенной на меня ответственности заставили меня плакать.

- Как проходил конклав?

- После первой встречи с кардиналами волнение прошло, воцарились мир и спокойствие. Когда новый Папа был избран и я приблизился к нему, чтобы поздравить, я снова почувствовал волнение, а также удовлетворение от хорошо сделанной работы.

- Вы ощутили разницу между кардиналом, с которым вы вмести шли на конклав, и Папой, которому спустя сутки вы целовали перстень?

- Несмотря на то что мы постоянно встречались в "Доме святой Марты" - в лифте, во время трапезы и в самой Сикстинской капелле, ощущение было совсем другим. Не из-за его сана, а потому что он стал наместником Христа, последователем Петра. Должен сказать, что я приготовил приветственные слова благодарности, но когда я подошел к Папе, чтобы поцеловать перстень, то он опередил меня и первый дал мне благословение для "возлюбленного народа Севильи", он произнес это на чистом кастильском наречии.

- Говорят, что этот Папа будет суровым и консервативным понтификом:

- Расхожие представления о кардинале Ратцингере очень ограниченны. На самом деле он очень приветливый человек, хорошо образованный, умный, высокодуховный, для него очень важны как церковные, так и общечеловеческие ценности. Бенедикт XVI еще приятно удивит всех нас, особенно тех, кто имеет гротескное представление о нем.

- Чего вы ожидаете от Бенедикта XVI?

- Того, о чем Папа заявил в своих первых выступлениях: решения церковных и теологических вопросов и сближения христианских общин. В области теологии намечаются большие изменения, и возможно даже сближение с "теологией освобождения". "Доктрина веры" никогда не запрещала это течение, только осуждала политизацию веры.

- Любопытно: Новый Папа заранее выбрал себе имя, которое он возьмет?

- Нет, это было сюрпризом. Хотя имя - это не главное, так как имена постоянно повторяются. И это логично, потому что доктрина остается, а каждый Папа живет в своем времени.

- Кардинал Амиго, в какой-то момент вы думали о том, что могли бы избрать вас?

- Мое единственное стремление - служить церкви.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru