Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Франк Херольд, Ян Томсен и Беттина Вестринг | Berliner Zeitung

Турция в затруднительном положении

Дебаты в бундестаге по поводу геноцида армянского народа в 1915 году. Турция не сможет вступить в ЕС, пока она не признает ошибки прошлого

Берлин. Протесты Турции против предстоящих дебатов в бундестаге по поводу Армении явились причиной возобновления споров о вступлении Турции в ЕС. "Открытая и честная позиция Турции по отношению к геноциду в Армении для ЕС является показателем зрелости европейских ценностей в этой стране, - сказал глава комиссии по вопросам Евросоюза Матиас Висман (ХДС) в интервью газете Берлинер Цайтунг. - Это очень рискованно - принимать в ЕС страну, у которой такие напряженные отношения с соседними государствами, как у Турции с Арменией".

Заместитель председателя партии ХСС Инго Фридрих, являющийся депутатом Европарламента, также заявил, что каждая страна Европейского Союза должна найти в себе мужество осознать ошибки прошлого. "Позиция Турции по отношению к армянскому вопросу укрепляет нас во мнении, что в ближайшие годы Турция не сможет вступить в ЕС".

В этот четверг в бундестаге по просьбе ХДС будет обсуждаться вопрос о массовом убийстве приблизительно 1,5 млн армян в Турции, произошедшем 90 лет назад. Посол Турции в Германии Мехмет Али Иртемселик сказал газете Hurriyet, что цель этого обсуждения - очернить турецкую историю, а кроме этого, испортить отношения Турции с ЕС.

Неожиданной явилась критика предстоящих дебатов в бундестаге со стороны Эмины Демирбюкен-Вегнер из Берлина, которая является членом партии ХДС. Она принимает близко к сердцу, что почти 180 тыс. турков, проживающих в Берлине, воспринимают это обсуждение как провокацию. "Несмотря на то что я испытываю огромное сожаление и скорбь из-за смерти этих сотен тысяч армян, а также мусульман, мне кажется, что по сравнению с другими трагедиями, потрясшими XX век, это не является геноцидом", - сказала она в интервью Berliner Zeitung.

Заместитель председателя партии ХДС Вольфганг Шойбле отверг все обвинения: запрос направлен не против Турции. Но "ни одна страна не может уйти от своего прошлого", - заявил он.

Руководитель партии зеленых Клаудия Рот предостерегла, что нельзя использовать армянский вопрос в качестве аргумента против вступления Турции в ЕС. "Зеленые придерживаются противоположного мнения, - говорит она. - Перспектива вступления в Евросоюз означает для Турции дальнейшую демократизацию страны, укрепление правовых норм и свободы слова". А это является одной из необходимых предпосылок для того, чтобы "армянский вопрос перестал быть табу в Турции".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru