Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Россия смягчается по отношению к соседям

Уязвленный демократическими восстаниями на российской периферии и западными устремлениями бывших зависимых государств, Кремль обдумывает переход от "жестких" политических манипуляций к "мягким" методам убеждения в своих отношениях соседями по постсоветскому пространству, которые становятся все более беспокойными.

В пошлом месяце в Кремле был создан новый отдел для курирования "культурных отношений" с бывшими советскими республиками. По мнению экспертов, он будет заниматься пропагандой нового устрашающего обаяния России в стремительно меняющемся "ближнем зарубежье".

Многие эксперты говорят, что демократическая волна, захлестнувшая Грузию. Украину и Киргизию в прошедшие полтора года, ошеломила Кремль. Теперь он твердо намерен сделать все, чтобы предотвратить будущие волнения в своей уменьшающейся зоне влияния.

Еще один повод для беспокойства - это то, что Запад стремительно занимает плацдармы, оставленные Москвой. Госсекретарь США Кондолиза Райс, встретившаяся в среду с напустившим на себя безучастный вид президентом России Владимиром Путиным, который явно был расстроен критикой Райс в связи с его уклоном в авторитаризм, в четверг будет присутствовать в Литве на встрече НАТО, впервые созванной в бывшей советской республике. Украина, ключевой партнер России до прошлогоднего демократического переворота, может уже в начале этой недели получить предложение вступить в Североатлантический военный альянс.

"Вероятность вступления Украины в НАТО сильно беспокоит Россию, - говорит Виктор Кременчук из Института США и Канады в Москве. - Это означало бы конец российского доминирования на постсоветском пространстве. России грозит изоляция".

В интервью российскому радио в среду Райс сказала, что США не соревнуется с Россией в бывших советских республиках и не пытается "экспортировать демократию", а просто поддерживает людей "в их праве на выражение своего мнения".

Критики говорят, что грубое вмешательство Кремля в политику соседних государств стало основной причиной того, что удача изменила России в регионах. Путин дважды посещал Украину во время президентских выборов в прошлом году, чтоб оказать поддержку промосковскому кандидату Виктору Януковичу. Украинские эксперты обвиняют Россию в том, что она вложила около 300 млн долларов в избирательную кампанию на Украине и направила кремлевских политтехнологов помогать Януковичу.

Поддержка Россией сепаратистской Приднестровской республики в составе Молдавии, где размещены российские вооруженные силы, была основной причиной, по которой молдавская коммунистическая партия дистанцировалась от Москвы и обратилась за помощью к Европе. Россия также держит две военные базы с советских времен в Грузии и продолжает помогать мятежным республикам Абхазии и Южной Осетии в их противостоянии центральному правительству.

"Все понимают, что нам нужна новая политика, - говорит Сергей Марков, аналитик, связанный с Кремлем, который в прошлом году был одним из консультантов, отправленных к Януковичу. - Провал на Украине исключает возможность придерживаться старого подхода".

Глава нового консультационного отдела Кремля по отношениям с бывшими советскими республиками Модест Колеров - бывший глава информационного агентства пронационалистического толка, публиковавшего статьи, обвиняющие Запад в финансировании переворотов на границах с Россией. Колеров отрицает, что у его ведомства "контрреволюционные цели", но говорит: "Россия должна защищать свои интересы на постсоветском пространстве".

Колеров будет напрямую подчиняться главе администрации Путина Дмитрию Медведеву, который недавно предупредил, что растущие революционные настроения в бывшем СССР грозят кризисом.

"Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России ", - сказал он.

Социолог Ольга Крыштановская, специалист по российской элите, говорит, что основная забота Кремля - это не допустить распространения революционных настроений в рядах обширного многонационального населения самой России. "Все эти революционные волны вокруг России оказывают на нее влияние, - говорит она. - Власти могут попытаться перенаправить народное недовольство, привнеся образ врага, который осаждает Россию. Это наиболее вероятный ход".

Марков говорит, что Кремль будет активно искать и поддерживать пророссийские силы в этих регионах. Например, говорит он, опросы общественного мнения показывают, что многие украинцы возражают против вступления в НАТО, несмотря на то что Виктор Ющенко отстаивает идею, что это способ оказаться в западном лагере.

"Для Украины вступление в НАТО означает снижение роли русско-украинских отношений в ключевых экономических областях, таких как армия и высокие технологии, - говорит Марков. - Многие украинцы не находят, что это в их интересах. Россия должна сделать все возможное, чтобы поддержать тех украинцев, которые не хотят вступления в НАТО. Это может ухудшить позицию Ющенко".

Забытая надолго идея воссоединения России и Белоруссии, единственного постсоветского государства, проявляющего заинтересованность в объединении с Россией, может возродиться в результате рассмотрения Кремлем имеющихся альтернатив.

"Сфера влияния России катастрофически сужается, поэтому такие страны, как Белоруссия, которые хотят вступить в клуб, приобретают новое значение", - говорит Сергей Строкан, международный обозреватель либеральной газеты "Коммерсант".

Вчерашняя встреча с Кондолизой Райс - не последний раз, когда Путин имеет дело с США. В следующем месяце в честь празднования 60-летия победы во Второй мировой войне Россию посетит президент Буш.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru