Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

США: "У Путина слишком много власти"

Госсекретарь США в Москве осторожно говорит о недостатках демократии

Во время приема госсекретаря США Кондолизы Райс глава Кремля пустил в ход все свое обаяние. "Благодаря вашему личному вкладу российско-американские отношения достигли такого высокого уровня, как сейчас", - отдал должное гостье из Вашингтона президент Путин.

Аналогичным образом до этого высказался и пресс-секретарь МИДа, Александр Яковенко. "Райс принадлежит к самым влиятельным политикам администрации Буша", - заявил он и добавил, что от нее лично в большой степени зависит дальнейшее развитие двусторонних отношений. По его словам, ее визит важен также из-за недоверия по отношению к России, которое сохраняется у определенной части вашингтонской политической элиты.

Недоверие по отношению к России действительно присутствует. В том числе и у самой Райс, которая еще до прибытия в Москву объявила, что будет открыто говорить о недостатках российской демократии. Ее главный тезис: Россия может полностью использовать свой потенциал только при демократическом развитии.

Именно поэтому она, наряду со встречами со своим коллегой Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Ивановым, нашла время, чтобы в студии оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" в прямом эфире ответить на вопросы слушателей.

Ответить по-английски. Имеющая степень доктора, советолог как будто бы с отличным знанием русского языка, Райс с трудом понимала, что говорил ведущий. Разочаровала она также и по сути. Но сенсаций никто и не ожидал.

Тем не менее, как она и обещала, в интервью она говорила о недостатках российской демократии. "Не должно быть такой высокой концентрации власти в руках президента", - заявила она. И добавила, что нужны независимые СМИ с тем, чтобы российский народ открыто мог дискутировать и коллективно размышлять о демократическом будущем страны.

Остановилась Райс и на деле ЮКОСа. "Я знаю, что скоро будет вынесен приговор в процессе над Ходорковским. США, а также инвесторы и все международное сообщество надеются, что этот процесс придаст нам уверенности, что в России есть правовое государство".

Главной целью пребывания Райс в Москве была подготовка визита президента Буша, который прибудет в Москву на 60-летие годовщины окончания войны 9 мая.

Однако перед этим Буш посетит две бывшие советские республики, главы которых не будут принимать участие в московских торжествах. Москве довольно сложно переварить визиты Буша в Тбилиси и в Ригу: Грузия ведь собирается окончательно распрощаться и уйти на Запад, а в Латвии Джордж Буш собирается встретиться с белорусской оппозицией, которой он еще на недавней встрече с Путиным в Братиславе обещал поддержку с целью смены режима.

Хотя Райс считает, что Россия сама достаточно сильна для осуществления демократических преобразований без революций, однако уход за один год сразу трех бывших вассалов Москвы осложнил двусторонние отношения, несмотря на личную дружбу между Путиным и Бушем. Тем более, это еще не конец революциям.

Следует добавить, что и по другим двусторонним спорным вопросам (ядерная программа Ирана, Ирак) Райс не смогла достичь значительных успехов. Это же относится и к международному контролю над российскими ядерными арсеналами, который Вашингтон сделал одной из своих целей.

Кремль видит в этом нарушение своего суверенитета, а население - еще одно подтверждение давнишнего негативного мнения об американцах.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru