Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Райс упрекает Путина в концентрации власти

Госсекретарь США указывает Москве на дефицит демократии. В Вильнюсе Райс хочет встретиться с белорусской оппозицией

Госсекретарь США Райс заявила в Москве, что углубление отношений между двумя странами зависит от успехов России в демократическом развитии.

Гостья из Вашингтона говорила без обиняков. Во время своего первого визита в Москву в качестве госсекретаря Кондолиза Райс посвятила целый час интервью в прямом эфире на радиостанции "Эхо Москвы", одном из последних полунезависимых средств массовой информации в России. Она разъяснила, что глава Кремля с обузданием парламента и средств массовой информации, а также с недавней отменой выборности глав российских регионов сосредоточил в своих руках слишком большую власть.

"Чтобы российско-американские отношения углубились, необходимо демократическое развитие. Не должно быть такой большой концентрации власти у президента, должны быть независимые СМИ", - подчеркнула Райс.

Но это еще не все. На вопрос одного из радиослушателей о том, не собирается ли Вашингтон экспортировать демократию в Россию, главный дипломат США сказала, что необходимости в этом нет. "Люди сами чувствуют, что они хотят иметь те свободы, которые поступают от демократического развития", - сказала Райс с намеком. По ее мнению, Москва не сможет вечно противиться тенденции, которая привела к свержению режимов в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Нельзя сказать, что это заявление Райс дошло до широкой аудитории - число слушателей "Эха Москвы" весьма ограниченно. Контролируемые государством российские телеканалы, а также информационные агентства проигнорировали критику со стороны Райс. Очевидно, что, несмотря на критические высказывания, у Райс было достаточно других тем для ее безрезультатных - по крайней мере, внешне - бесед с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Ивановым и, наконец, с президентом Владимиром Путиным. Они простирались от дальнейшей американской помощи в обеспечении сохранности российского ядерного оружия, сотрудничества в борьбе с терроризмом и наркотиками до подготовки московского визита президента Джорджа Буша.

Визит Буша не будет безоблачным

Даже 9 мая визит Буша не будет безоблачно праздничным. Буш покинет Вашингтон не только для того, чтобы присутствовать на помпезном параде на Красной площади, посвященном окончанию войны, он - к досаде Москвы - планирует посетить бывшие советские республики Латвию и Грузию. Кремль видит в этом доказательство того, что Вашингтон по-прежнему собирается активно распространять свое влияние на пограничные с Россией страны.

Если информация, опубликованная в "Коммерсанте", который ссылается на одного высокопоставленного американского чиновника, соответствует действительности, то Буш во время своего визита в Тбилиси хочет собрать на мирную встречу в грузинской столице руководителей фактически отпавших от Грузии регионов. Газета пишет, что с аналогичным предложением уже выходил и Путин, однако якобы получил отпор со стороны самоуверенного президента Грузии Михаила Саакашвили.

Дальнейший маршрут Райс тоже вряд ли пришелся по вкусу Кремлю. После беседы с Путиным она отправилась в столицу Литвы Вильнюс на встречу министров иностранных дел стран НАТО. Там в этот четверг главный дипломат США собирается встретиться с представителями оппозиции Белоруссии - "последней настоящей диктатуры в сердце Европы", как говорит Райс.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru