Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Том Уорнер | Financial Times

Украина пытается взять под контроль российские нефтяные компании

Сегодня украинское правительство начнет переговоры с российскими нефтяными компаниями, которые угрожают приостановить поставки топлива в страну, если Киев не откажется от планов ограничить цены на бензин.

Питер Хеншоу, пресс-секретарь совместной англо-российской нефтяной компании ТНК-BP, сказал, что контроль за ценами на нефть идет вразрез с повышением цен во всем мире.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко занимает жесткую позицию в отношении российских нефтяных компаний, на долю которых приходится 80% нефти Украины и которые контролируют большую часть нефтеперерабатывающей промышленности страны. Она обвиняет их в том, что они искусственно вздувают цены и "саботируют" украинский топливный рынок.

Розничная цена на бензин марки A-95 за последние несколько недель выросла больше чем на 10%, поднявшись до 3 с небольшим гривен ($0,62-0,63) за литр, и по прогнозам может повыситься еще на 30% в связи с недавним скачком цен на нефть. Рост цен на топливо усиливает волну инфляции, которая мешает попыткам нового правительства подхлестнуть теряющий темпы экономический рост, снизившийся с прошлогодних 12% до 5,4% в первом квартале этого года.

В начале этой недели Тимошенко отдала распоряжение контролируемым государством нефтеперерабатывающим предприятиям повысить производительность, чтобы снизить цены на бензин до 2,99 гривен за литр.

Аналитик нефтегазового сектора киевской компании "Конкорд Капитал" Андрей Гостик говорит, что правительство будет придерживаться жесткой линии относительно цен на топливо во время проведения весенних полевых работ. Он сообщил, что правительство не отказалось от своей либеральной ориентации, но, вероятно, будет прибегать к популистским мерам такого рода до парламентских выборов в марте следующего года.

В прошлом месяце правительство протолкнуло серьезное повышение расходов на социальные нужды, пойдя по стопам предыдущего правительства, которое тоже увеличило социальные расходы в ходе избирательной кампании прошлого года.

Еще до последнего повышения цифры, опубликованные Государственным комитетом по статистике, показали, что украинцы получили больше денег в форме социальных выплат, чем в форме зарплат.

Правительство заявляет, что повышение эффективности сбора налогов и ограничение контрабанды помогли увеличить бюджетные поступления в январе-марте на 62%.

В любом случае, усиливая давление на экспортеров и претендуя на большую долю от их выручки, правительство увеличивает приток долларов в страну. Чтобы удержать инфляцию, Центробанку пришлось повысить стоимость гривны, которая в этом месяце выросла на 4,4% относительно доллара США.

Антимонопольный комитет объявил, что расследует вопрос о завышении цен компаниями ТНК-ВР и "Лукойл", а также о том, выполнили ли они инвестиционные обязательства, входившие в условия приватизационных сделок в 1999-2000 годах.

Вчера Тимошенко осудила российские компании за то, что они публично жалуются на ограничение цен на нефть, сказав, что нельзя учить правительство на пресс-конференциях.

Однако она согласилась на переговоры с крупными российскими компаниями. Сегодня начнутся переговоры с ТНК-ВР, а завтра - с "Лукойлом". ТНК-ВР, "Лукойл" и "Группа Альянс" владеют крупными нефтеперерабатывающими предприятиями на Украине.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru