Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Джон Видал | The Guardian

Нефть кончится раньше, чем вы думаете

В будущем году производство нефти в мире, возможно, достигнет пика. Но лишь для того, чтобы сказать последнее прости вашему образу жизни

Единственное, чего не хотят слышать международные банкиры, это то, что вторая Великая депрессия, по-видимому, не за горами. Но на прошлой неделе ультраконсервативные швейцарские финансисты попросили английского геолога, живущего на пенсии в Ирландии, рассказать им о начале и конце нефтяной эпохи.

Они пригласили Колина Кэмпбелла, который участвовал в создании лондонского Центра анализа истощения нефтяных резервов, потому что он нефтяник до мозга костей, не имеет никаких финансовых интересов и всю жизнь провел на переднем крае разведки нефти на трех континентах. Он возглавлял геологическую службу Amoco, был вице-президентом Fina, работал в BP, Texaco, Shell, ChevronTexaco и Exxon и десятке стран.

"Не бойтесь того, что нефть кончается, ее хватит еще на много лет, - сказал он банкирам в выступлении, которое повторит перед бизнесменами, учеными и аналитиками по инвестициям на конференции в Эдинбурге на будущей неделе. - Проблема в длительном спаде, который начинается после того, как производство достигает пика. Нефть и газ господствуют в нашей жизни, и этот спад изменит мир радикальным и непредсказуемым образом".

Кэмпбелл полагает, что пик мирового производства обычной нефти, которая у нас ассоциируется с нефтяными скважинами, стремительно приближается и, возможно, будет достигнут уже в будущем году. Его подсчеты основаны на исторической информации, данных о нынешнем производстве, разведанных запасах, оценках резервов, выступлениях руководителей отрасли и глубоком понимании того, как работает эта индустрия.

"Уже добыто около 944 млрд баррелей нефти, на известных месторождениях можно добыть 764 млрд, еще 142 млрд относятся к разряду "предстоит найти", то есть ожидается, что эту нефть найдут. Если дело обстоит так, то пик будет достигнут в будущем году", - говорит он.

Если он прав, можно ожидать, что мировое производство нефти ежегодно будет сокращаться на 2-3%, а цены на все - поездки, сельское хозяйство, торговлю, предметы из пластика - будут расти. Борьба за контроль над нефтяными ресурсами ожесточится. Как сказал на прошлой неделе один американский аналитик, "прощайтесь с привычным образом жизни".

Но анализ Кэмпбелла расходится с оптимистичными официальными данными. Американское геологическое общество утверждает, что резервы в 2000 году составляли около 3 триллионов баррелей, и пик производства наступит не раньше, чем через 30 лет. Международное энергетическое агентство полагает, что пик наступит между "2013 и 2037" годом, а Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и Иран - страны, на долю которых в основном приходятся разведанные резервы, не сообщают об истощении этих резервов.

Между тем нефтяные компании, которые публично не высказываются по поводу их собственного пика, утверждают, что в долгосрочной перспективе не видят дефицита нефти и газа. "Разведанных глобальных резервов нефти хватит на 40 лет поставок, а газа - на 60 лет при нынешнем уровне потребления", - заявила на этой неделе BP.

На протяжении 150 лет нефтяная отрасль почти ежегодно производит больше, чем в предыдущем году, а прогнозы по поводу того, что нефть кончится или производство достигнет пика, никогда не оправдывались. Сегодня отрасль производит около 83 млн баррелей в день, и ожидается, что в ближайшее время заработают новые месторождения в Азербайджане, Анголе, Алжире, глубинах Мексиканского залива и других местах.

Но оценка нефтяных резервов всегда неоднозначна и не лишена политической окраски. По словам Кэмпбелла, компании редко говорят правду о своих оценках по коммерческим причинам, а правительства, которым принадлежит 90% резервов, часто лгут. Многие официальные данные, утверждает он, недостоверны. "Оценка резервов - это наука. Есть множество сомнений, но всегда есть возможность получить вполне ясное представление о том, что скрывает месторождение. Однако заявление о резервах - это политический шаг".

Кэмпбелл и другие специалисты нефтяной отрасли утверждают: чаще всего используются оценки резервов, сделанные Oil and Gas Journal и BP Statistical Review, но они основаны на данных, которые им предоставляют правительства и индустрия, и точность этих данных никто не подвергает сомнению.

Компании, утверждает Кэмпбелл, "занижают оценки новых резервов, подчиняясь жестким требованиям американской биржи, но со временем пересматривают их в сторону повышения" - отчасти ради того, чтобы поднять цену своих акций, используя эффект "хорошей новости". "Не думаю, что я когда-нибудь говорил правду о перспективах. Мы играли в другую игру, - говорит он. - А когда мы боролись с другими филиалами за финансирование, мы завышали цифры".

Он, а также другие аналитики и геологи, много лет работающие в отрасли, обвиняют США в использовании сомнительных моделей статистической вероятности при подсчете мировых резервов, а страны ОПЕК - в переоценке своих резервов в сторону значительного повышения в 1980-е годы.

"Оценки стран ОПЕК систематически преувеличивались в конце 1980-х годов ради получения большего куска от пирога ассигнований. За три года официальные ближневосточные резервы увеличились на 43%, хотя никаких серьезных открытий не было", - говорит он.

Изучение "пика", момента, когда половина нефти на месторождении или в стране добыта, после чего в добыче наступает необратимый спад, тогда относилось к сфере любительских догадок. Ни бизнесмены, ни правительства не принимали его всерьез, во многом из-за того, что нефть была дешевой и ее хватало.

Из-за войны в Ираке, быстрого роста экономики Китая, глобального потепления и рекордно высоких цен на нефть споры переместились из сферы: "существует ли глобальный пик" в сферу: "когда он наступит".

Американскому правительству известно, что обычная нефть стремительно кончается. В докладе о нефтяных сланцах и нетрадиционных запасах нефти, опубликованном в прошлом году американским управлением нефтяных резервов, говорится, что "мировые запасы нефти иссякают втрое быстрее, чем появляются новые. Нефть добывается на известных месторождениях, но запасы не восполняются. Оставшиеся резервы отдельных компаний, по-видимому, убывают. Разрыв между ростом производства и уменьшением числа открытий новых месторождений может привести только к одному результату: будет достигнут предельный уровень поставок, и в будущем поставок будет недостаточно для удовлетворения спроса на обычную нефть".

И далее: "Хотя нет единого мнения по поводу сроков наступления пика производства, прогнозы, представленные Геологическим обществом США, Oil and Gas Journal и другими экспертами, предполагают, что пик наступит между 2003 и 2020 годом. Примечательно, что никто не называет дату после 2020 года, и это наводит на мысль о том, что мир столкнется с дефицитом раньше, чем предполагалось".

Билл Пауэрз, редактор инвестиционного журнала Canadian Energy Viewpoint, утверждает, что, по мнению геологов, изучающих мировые запасы нефти, в производстве "скоро наступит необратимый спад. Американское правительство не желает признавать реальность ситуации. Точка зрения Кэмпбелла приобретает все больше сторонников".

В отсутствие достоверных официальных данных геологи и аналитики обращаются к дедушке анализа истощения запасов нефти - Кингу Хабберту, геологу из Shell, который в 1956 году математически доказал, что любое нефтяное месторождение развивается по предсказуемой "кривой": медленно стартует, резко растет, достигает плато, а затем резко падает. Самые крупные месторождения с наиболее легкой добычей были открыты в начале разведки, а разработка меньших началась после спада производства на крупных месторождениях. Он точно предсказал, что производство американской нефти достигнет пика примерно в 1970 году, через 40 после бурного периода открытий 1930-х годов.

Многие аналитики сегодня относятся к модели Хабберта со всей серьезностью, а к данным американского Геологического общества, правительств и нефтяных компаний - с большой долей скептицизма. Эта же модель проявилась на всех нефтяных месторождениях мира. Первое открытие в Северном море было сделано в 1969 году, пик открытий пришелся на 1973 год, а пик производства Британия миновала в 1999 году. В британской части бассейна наступил спад, норвежский сектор к настоящему времени выровнялся.

Другие аналитики тоже переоценивают данные нефтяных компаний. Американская энергетическая группа Herold в марте сопоставила объявленные резервы ведущих нефтяных компаний мира с их открытиями и уровнем производства. По прогнозу Herold, у семи крупнейших компаний спад наступит в ближайшие четыре года. В докладе Deutsche Bank говорится, что мировое производство нефти достигнет пика в 2014 году.

Крис Скребовски, редактор ежемесячного журнала Petroleum Review, который издает Институт энергии в Лондоне, говорит, что мировые запасы обычной нефти в настоящее время ежегодно уменьшаются на 4-6%. По его словам, производство падает в 18 странах, являющихся крупными производителями, и в 32, где объем производства меньше. По его прогнозу, в ближайшие годы пика достигнут Дания, Малайзия, Бруней, Китай, Мексика и Индия.

"У нас есть причины для беспокойства. Времени мало, а мы еще даже не признали, что проблема существует, - говорит Скребовски. - Правительства настроены чересчур оптимистично. Пик, который, на мой взгляд, придется на 2008 год, надо учитывать при планировании".

С другой стороны, ожидается значительный рост добычи в Экваториальной Гвинее, Сан-Томе, Чаде и Анголе.

Все сходятся на том, что спрос растет. Международное энергетическое агентство, которое сводит воедино данные по странам и прогнозирует спрос, утверждает, что к 2030 году развивающиеся страны увеличат спрос на 47%, до 121 млн баррелей в день, а нефтяные компании и страны-производители должны ежегодно тратить на разработку новых резервов 100 млрд долларов.

По данным агентства, в 2004 году спрос рос быстрее, чем в любой другой год, начиная с 1976-го. Потребление в Китае, на долю которого в прошлом году пришлась треть мирового спроса, выросло на 17%, и ожидается, что за 15 лет оно удвоится и превысит 10 млн баррелей в день, что лишь вдвое меньше нынешнего спроса в США. Ожидается, что потребление в Индии за ближайшие пять лет увеличится почти на 30%. Если рост мирового спроса продолжится на уровне 2% в год, в 2035 году нужно будет добывать 160 млн баррелей в день - вдвое больше, чем сейчас.

Многие геологи считают, что это практически невозможно. По данным консалтинговой компании IHS Energy, в настоящее время в производстве задействовано 90% разведанных запасов, и это подразумевает, что важных открытий будет мало. Компания Shell сообщает, что в прошлом году ее резервы уменьшились, так как найденной нефти хватит на то, чтобы заменить лишь 15-25% того, что произвела компания. BP объявила на американской бирже, что в 2004 году заменила лишь 89% того, что произвела.

Кроме того, запасы все больше сосредотачиваются на нескольких гигантских месторождениях: 10% от общего объема производства ведется на четырех месторождениях, а 80% были открыты до 1970 года. Даже открытие месторождения "Гавар" в Саудовской Аравии, крупнейшего месторождения мира, запасы которого оцениваются в 125 млрд баррелей, может обеспечивать мировой спрос лишь в течение 10 лет.

"Все важные открытия пришлись на 1960-е годы, - говорит Кэмпбелл. - В настоящее время весь мир занят лихорадочными поисками. В последние 30 лет геология стремительно развивалась, и почти невероятно, что будут найдены новые крупные месторождения".

Он признает, что одно-два месторождения могут найтись в России и еще несколько в Африке, но это мало отразится на мировых запасах. Нетрадиционные залежи - смолистые пески и нефтяные сланцы - способны лишь замедлить спад производства.

"Первая половина нефтяной эпохи кончилась, - считает Кэмпбелл. - Она длилась 150 лет, ей было присуще быстрое развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства и финансового капитала, шестикратное увеличение население. Начинается вторая половина, для которой будет характерно уменьшение количества нефти и всего, что с ней связано, вплоть до финансового капитала".

Поняли ли швейцарские банкиры серьезность положения? "На бирже нет ни одной компании, которая не делала бы негласных оценок по поводу топлива, - говорит Кэмпбелл. - Но банкиры практически не способны это принять. У них другой склад ума".

Альтернативы нефти

"Нетрадиционные" резервы, которые не учитываются при подсчете запасов, включают в себя следующее.

Тяжелая нефть

Ее добывают так же, как обычную нефть, но она намного плотнее, сильнее загрязняет окружающую среду и требует более серьезной переработки. Тяжелые виды нефти обнаружены более чем в 30 странах, но около 90% резервов находится в "тяжелом нефтяном поясе" Венесуэлы. По оценкам, резервы составляют 1,2 триллиона баррелей. Около трети этой нефти можно добыть с использованием нынешних технологий.

Смолистые пески

Они обнаружены в осадочных породах, и добывать их можно в огромных открытых шахтах. Но по сравнению с производством обычной нефти для этого нужно в 10 раз больше энергии, площадей и воды. Крупнейшим мировым ресурсом являются залежи в Альберте, Канада; по оценкам, запасы здесь составляют 1,8 триллионов баррелей, и в настоящее время можно добыть 280-300 млрд баррелей. Сегодня на долю песков приходится около 20% канадской нефти.

Нефтяные сланцы

Их считают американским паллиативом. Большие запасы находятся в экологически важных районах Колорадо, Вайоминга и Юты, где они залегают на разной глубине, но для производственного процесса нужна горячая вода, так что добывать эту нефть намного дороже, чем обычную. Такие нефтяные компании, как Shell, Exxon и ChevronTexaco, инвестируют миллиарды долларов в этот способ добычи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru