Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Давид Горвиц и Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Шарон: "Я пытаюсь спасти все, что только можно спасти"

Выход из сектора Газа - это единственный способ, с помощью которого Израиль может сохранить основные поселения на Западном берегу, заявил премьер-министр Ариэль Шарон газете The Jerusalem Post в интервью перед Песахом.

Он отметил, что ни при каких обстоятельствах не намерен рассматривать вопрос об отправке наземных сил обратно в сектор Газа после запланированного на лето выхода, даже если (а он признал, что это возможно) в секторе Газа произойдет возрождение терроризма. Израиль будет сражаться с террором в Газе - "границ этому не будет" - "но я не вижу ситуации, в которой от нас бы потребовалось вернуться назад".

Если бы большее количество евреев диаспоры решили обосноваться там, сказал Шарон, вполне возможно, что общая стратегия была бы иной, "но мы должны видеть факты в истинном свете". А в реальности, которую Шарон унаследовал как премьер-министр, печальная правда заключается в том, что воплотиться в жизнь может только "часть поселенческой мечты".

"В долгосрочной перспективе я не вижу возможности существования в секторе Газа общины в несколько тысяч евреев, несмотря на все ее достижения и редкостный героизм", - сказал Шарон. На Западном же берегу, в отличие от сектора Газа, подчеркнул Шарон, "я делаю все, что могу, чтобы спасти все, что только можно спасти".

По словам Шарона, готовность Израиля вывести силы из сектора Газа радикально изменила международную обстановку. "Без этой готовности мы находились бы под очень мощным давлением. Сегодня Израиль такому давлению не подвергается".

Шарон указал, что решение начать отделение было, "вероятно, самым сложным решением", которое ему когда-либо приходилось принимать, и что он прекрасно понимает, какую сильную боль оно причиняет поселенцам.

Однако, подчеркнул премьер-министр, они не должны делать преувеличенно мрачные выводы и, конечно, не должны считать, что вся достойная восхищения поселенческая кампания была напрасной. Поселенцы были "пионерами" прошлого поколения, и благодаря их верности сегодня израильтяне имеют возможность жить в Маале-Адумим, Гуш-Эционе и других районах огромной исторической важности для еврейского народа. Шарон отдельно упомянул о еврейских жителях Хеврона, предположив, что "евреи всегда будут жить" в этом городе.

Премьер-министр отказался представить свое долгосрочное видение ситуации на Западном берегу, отметив, что этот вопрос должен стать темой переговоров о финальном статусе, а дверь к подобным переговорам, которые могут состояться только через реализацию плана "Дорожная карта", в настоящий момент нельзя назвать открытой.

Шарон дал понять: чтобы начался процесс "Дорожной карты", палестинская администрация должна демонтировать террористические организации, прекратить подстрекательство, начать пропагандировать в своем народе идеи мира и др. В настоящий момент, к сожалению, никаких усилий в этом направлении не предпринимается, заявил Шарон, и эра "Дорожной карты" еще не наступила. Администрация США, добавил он, полностью разделяет эту позицию.

США, заметил он, тверды в своем мнении о том, что "требования реальности таковы, что основные блоки поселений должны оставаться под израильским контролем".

Он указал, что между этими блоками и Израилем должна сохраниться территориальная целостность, и в таких районах, как отрезок Е1 между Иерусалимом и Маале-Адумим, Израиль должен иметь возможность вести жилищное строительство.

В этой сфере, признал Шарон, мнения США и Израиля не обязательно совпадают. Однако США официально всегда выступали против всех еврейских поселений на территориях, но, тем не менее, строительство поселений продолжалось все эти годы.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru