Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Анна Политковская: "В России готовится революция"

В последнее время Анна Политковская чувствует себя менее одинокой. Эта высокая женщина с утонченными чертами лица и рано поседевшими волосами, продолжающая писать правду о войне в Чечне и "преступлениях" путинского режима, думала, что ей суждено еще долго сражаться в одиночку.

Но сейчас во всех российских провинциях все громче раздаются и дугие голоса, резко критикующие президента и его политику. Похоже, российская "пустыня", в которой она "проповедовала", начинает заселяться оппозиционерами. "В провинции появляются антипутинские фронты, в которых есть все - коммунисты, пенсионеры, националисты и либералы", - рассказывает знаменитая оппозиционная журналистка, приехавшая в Париж по случаю выхода ее новой книги "Путинская Россия" - серии ярких портретов современной России, иллюстрирующих порабощенное состояние российского общества.

Ударную волну вызвали революции на Украине и в Киргизии. "Наши сказали себе: как? Мы не способны сделать то, что удалось младшим братьям - украинцам и киргизам?"

Что поражает Анну Политковскую в этом новом движении, так это то, что в нем не участвует Москва. "Ожиревшая, пресытившаяся, проедающая нефтяную ренту, которая достается практически ей одной, наша столица боится перемен", - констатирует она, озабоченная гражданским равнодушием, которое ощущается даже среди ее друзей.

В сентябре прошлого года, в разгар кризиса вокруг захвата заложников в североосетинском городе Беслане, Анна Политковская едва не поплатилась жизнью за свою активность. Воспользовавшись личными контактами в чеченской среде, она попыталась вырвать у Кремля согласие на приезд на место захвата заложников с посреднической миссией чеченского сепаратистского президента Аслана Масхадова. После некоторых колебаний президентская администрация ответила Анне недвусмысленным отказом, потребовав, чтобы она выбросила из головы подобные инициативы.

Первым же рейсом Политковская вылетела в Беслан. В самолете, выпив стакан чаю, она потеряла сознание. Жизнь ей спас врач аэропорта в Ростове-на-Дону: он дал ей лекарство, которое дают солдатам, когда останавливается сердце.

Потом врач рассказал ей, что он сделал анализы крови, но местный отдел минздрава потребовал уничтожить их результаты. "Я знаю, что меня отравили, не знаю только, каким ядом", - утверждает журналистка, редакция которой подала иск в суд. Начатое прокуратурой расследование потонуло в бюрократической волоките. "Многие друзья советуют мне уехать из страны, но это было бы нечестно", - говорит эта смелая 45-летняя женщина, физически ослабленная инцидентом.

Анна Политковская не думает об отъезде из страны еще и потому, что она чувствует: на российской политической шахматной доске что-то начинает меняться. Власть, похоже, "охвачена паникой". Надежда на "оранжевый" сценарий по-украински "уже не так нереальна".

Но эта надежда, тут же оговаривается Анна, остается минимальной. Потому что на недовольстве Путиным успешнее всех играют националисты. Их лидер Дмитрий Рогозин, который, видимо, "уже не выступает в роли марионетки Кремля", производит фурор в обнищавших и утративших ориентиры провинциях. Журналистка встревожена: "либералы еще не нашли своего Ющенко", чтобы противостоять поднимающемуся национализму.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru