Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Маргарета Доно | Le Temps

ГУУАМ: пять стран, три моря и аромат углеводородов

22 апреля - день рождения Ленина. По совпадению или нет, но именно в этот день президенты ГУУАМ (Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии) встретятся в столице Молдавии - Кишиневе. Они отпразднуют убедительную победу, одержанную полтора месяца назад молдавской компартией (у власти - с 2001 года), и переизбрание президента Владимира Воронина - новичка в лагере убежденных "проевропейцев". Но прежде всего эту встречу хочет использовать Киев - чтобы повысить свой политический вес в диалоге с Москвой.

На первый взгляд, между пятью странами нет ничего общего. Наоборот, три моря - Черное, Каспийское и Аральское - словно подчеркивают их отдаленность друг от друга. Нет между ними и очевидной культурной общности, если не считать того, что в прошлом все они входили в состав СССР и рабочим языком для них является русский.

ГУУАМ - это чисто американское творение. Оно было создано в 1997 году на совещании ОБСЕ (Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе) в противовес СНГ (Содружеству Независимых Государств), находящемуся под влиянием Москвы. До сих пор это диссидентское объединение заявляло о себе довольно вяло. Посольства стран-членов издавали в Вашингтоне совместные бюллетени.

Единственное, что реально сближает эти очень разные страны, - это энергетическая проблема. Украина, Молдавия и Грузия зависят от России в обеспечении энергоресурсами, и Москва никогда не упускает случая им об этом напомнить. Так, Молдавии пригрозили, что ей придется дорого заплатить за желание вступить в Европейский союз.

Нефтяные запасы Каспия сопоставимы с ресурсами Черного моря. В 2005 году должен вступить в строй нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, призванный транспортировать нефть к турецкому побережью Средиземного моря, минуя Россию. Две другие страны ГУУАМ - Азербайджан и Узбекистан (в которых еще не произошли демократические революции) - богаты нефтью и газом. Изучаются и другие возможные маршруты нефтепроводов, призванные "разгрузить" Босфорский пролив. Один из них пролегает через Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Разрабатывая проекты "транскавказских коридоров", Запад фактически хочет проложить новый Шелковый путь... с запахом углеводородов.

Участники кишиневской встречи собираются также укреплять региональное экономическое и политическое сотрудничество - под заинтересованным оком Запада. Европейский союз разработал программу добрососедства и "планы действий" с Молдавией и Украиной. В марте Брюссель предложил аналогичные планы Грузии и Азербайджану.

Новый украинский президент Виктор Ющенко пытается реанимировать ГУУАМ, который придаст политического веса его стране - самой большой в этой группе, географически расположенной ближе других к ЕС и в наибольшей степени пользующейся поддержкой Вашингтона, энергетические интересы которого также завязаны на Каспии.

Для молдавского президента это совещание является первым тестом после выборов, отмеченных усилением проевропейской риторики и заметным охлаждением отношений с Россией. Его маленькая страна также рассчитывает на помощь Киева в решении проблемы Приднестровья - сепаратистского пророссийского анклава.

Следует отметить, что впервые на совещание ГУУАМ приглашены Румыния и Венгрия: это придает встрече новое измерение, выходящее за рамки постсоветской "семьи".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru