Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Лорен Милло | Libération

В России серьезно нарушаются права человека

Четверо призывников были найдены повешенными вчера в лесу неподалеку от Саратова (юго-восток России): они покинули казарму накануне вечером, после вызова в местную прокуратуру по делу об угоне машины, и все четверо были повешены. "Наиболее вероятная" версия - "самоубийство", заявили вчера в прокуратуре, хотя активисты организаций по защите прав военнослужащих подозревают, что речь идет об убийстве, совершенном с целью скрыть следы уголовного преступления.

"Рабство". Ставшие почти ежедневными в этой стране, случаи с обнаружением погибших солдат - покончивших с собой или убитых - служат зловещей иллюстрацией к докладу по России, обнародованному вчера комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. В этом 130-страничном докладе комиссар указывает на "почти повсеместное распространение дедовщины или рабства солдат" как на явления, по-прежнему характерные для российской армии.

"Так, в некоторых подразделениях в любой момент жизнь молодого солдата сопровождается издевательствами, унижением и насилием", - констатирует европейский докладчик, побывавший в России в июле и сентябре 2004 года. "Некоторые офицеры" также сдают в аренду солдат в качестве рабочей силы, чтобы забрать потом себе их зарплату, говорится в докладе, автор которого квалифицирует такую практику как "современное рабство".

В большинстве областей (юстиция, тюрьмы, милиция, армия, здравоохранение, меньшинства и пр.) комиссар отмечает серьезные нарушения прав человека. Касаясь исчезновения людей в Чечне, он подчеркивает, что "большая часть расследований" по этим делам приостановлена. Это "неприемлемо", считает докладчик. Он отмечает также, что "восстановление" Грозного, о котором столько говорилось, "практически не началось".

Установление контроля. Несмотря на все эти критические замечания, доклад отличается стремлением подчеркнуть и прогресс, достигнутый Россией за последние годы. "Разумеется, новая российская демократия еще далека от совершенства, но нельзя отрицать того, что она существует и добилась успехов", - утверждает комиссар.

В частности, Хиль-Роблес удовлетворен реформами в области юстиции, а также положительно характеризует "согласие" и "гармонию", в которых живет большинство из 170 этнических групп, составляющих Российскую Федерацию. В докладе выражается удовлетворение и по поводу "эффективного развития свободы прессы". Автора радует появление "множества изданий, телевизионных и радиоканалов", однако он признает существование "тревожных тенденций", таких, как "взятие под контроль" телевидения. На деле главное средство массовой информации страны находится под контролем Кремля, который часто использует его в целях дезинформации и пропаганды.

Иногда этот доклад граничит со слепотой - например, когда автор, объясняя причины опасного ухудшения ситуации в области здравоохранения, ссылается на "экономический кризис, который продолжается в России с начала 1991 года". Он забывает, что с 2000 года в России наблюдается значительный экономический рост (в этом году он должен составить 7%), а резкое увеличение поступлений от продажи нефти могло бы ей позволить сделать чуть больше для улучшения жизни своих граждан.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru