Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Фред Пирс | New Scientist

Где реки минувших дней?

Заповедные реки мира стремительно пересыхают. Большинство крупных речных систем, в том числе 20 самых больших и восемь самых биологически разнообразных, сейчас перекрыты плотинами, и, возможно, это только вопрос времени - когда последняя "дикая" река станет использоваться в гидроэнергетике или ирригации.

Первое систематическое исследование 300 крупнейших речных систем планеты обнаружило, что большинство оставшихся заповедными рек находится в пустынной арктической тундре и северных бореальных лесах. Самая большая заповедная река - это Юкон в глуши Северной Канады. Она занимает 22-е место по полноводности среди всех рек мира. Последние три не перекрытых дамбами реки Европы находятся в России: Онега, Мезень и Печора.

Но 82% рек пустынь и 99% рек средиземноморского региона уже перекрыты. Более того, перекрыты дамбами восемь рек, проходящих через разнообразные экосистемы: Амазонка, Ориноко, Ганг, Брахмапутра, Замбези, Амур, Енисей и Инд.

Кристер Нильсон, эколог, специалист по рельефу местности из университета Умео в Швеции и глава исследовательской команды, говорит, что во многих засушливых районах нет "диких" речных систем. Регулирование потока может быть особенно вредным для экосистем этих безводных регионов, где биологические виды зависят от речной воды. Нильсон призывает к международным усилиям по спасению последних заповедных рек.

Но одновременно осуществляется давление, вынуждающее устанавливать на реках плотины. Река Салуин протяженностью 2400 км, пересекающая Китай, Бирму и Таиланд, впервые будет перекрыта плотиной, в дальнейшем на ней планируется установить 13 плотин.

Установка плотин на великих реках - это одно из "серьезнейших намеренных воздействий со стороны человека на природную среду", говорит Нильсон. Тысячи плотин на планете не выпускают из резервуаров около 6,5 тысяч кубических километров воды.

Такой тотальный контроль может привести к "речным войнам" в некоторых частях мира. К примеру, в Турции достаточно резервуаров в водосборах Тигра и Евфрата, чтобы перекрыть поступление воды этих рек в Ирак и Персидский залив на год или больше.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru