Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Уилл Найт | New Scientist

Робот-бормашина пройдет испытание на людях

Робот-бормашина пройдет испытания на людях в Европе и США, что может стать первым шагом к большей автоматизации в деле лечения зубов.

Бормашина, разработанная компанией Tactile Technologies в городе Реховот, Израиль, создана для того, чтобы упростить процедуру при установке зубного имплантанта. Благодаря ей операции могли бы стать дешевле, быстрее и безболезненнее для пациентов, заявляют разработчики.

Зубной имплантант - это стрежень, вживляемый в челюсть и имитирующий зубной корень. На него крепятся зубные протезы и мосты, и для того, чтобы его вставить, обычно требуется сложная и длительная хирургическая операция.

Tactile Technologies уже испытали свою систему на животных и недавно получили одобрение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на проведение испытаний на людях.

Вначале на челюсти пациента закрепляется каркас, и в десну пациента вводятся очень тонкие иглы, чтобы определить, где находится кость. Эти данные передаются беспроводным способом на компьютер, который регулирует движение инструмента при сверлении. Затем этот регулятор крепится на каркас, и, наконец, дантист нажимает кнопку, чтобы начать сверлить точно в том месте, где необходимо.

После включения бормашина сама управляет движениями, но конструктор системы Уфер Кинрот подчеркивает, что врач в любую минуту может повлиять на процесс. "Эта система менее травматична, и с ее помощью стоматологи общей практики смогут вставлять имплантанты, в то время как сейчас этим занимаются только узкие специалисты".

Компания Tactile Technologies планирует начать испытания в некоторых неназванных клиниках Европы и США летом 2005 года. Общая стоимость системы по прогнозам составит около тысячи долларов.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru