Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Джанлука Луци | La Repubblica

Берлускони уходит в отставку. "Меня обязывает к этому конституция"

"Теперь я не могу не пройти через формальную отставку правительства. Осознавая это, я созвал совет министров, чтобы затем направиться к главе государства. Я благодарю всех от всего сердца".

Лицо его было темнее его галстука. Его крайне раздражает "формальная отставка", на которую его толкают союзники и конституция, которую он хочет изменить. С видом человека, которому надо выпить отвратительное лекарство, в 15:50 Сильвио Берлускони объявил в здании сената об уходе своего правительства. Оно продержалось дольше всех предшествующих кабинетов послевоенного периода, но и Берлускони в конечном итоге не удалось обойти закон, как он надеялся. "Я спокоен, ведь не всегда можно получить то, что ты хочешь", - сказал он, стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре.

"Я дам вам правительство-бис, вы будете довольны, - заверил он немного позднее своих самых преданных сторонников. - Я могу заявлять об этом, потому что мне сказал об этом глава государства: консультации начнутся в четверг утром и в полдень в пятницу завершатся ". Это заявление свидетельствует о намерении поскорее завершить этот кризис, который на этом этапе оказался не "регулируемым", а "спонтанным". Бывшие вице-премьеры Фини и Фоллини довольно сдержанно одобрили заявления премьера.

Поражение на региональных выборах, по словам Берлускони, стало "сигналом существования трудностей", на который он "намерен дать соответствующий политический ответ". Союзники просили его создать новое правительство, "Берлускони-бис", а не просто провести правительственную перестановку. Берлускони в конечном итоге согласился, но предупредил, что, если исполнительная власть попала в кризис, эти же избиратели должны решать политическую судьбу страны", иными словами: или "Берлускони-бис", или досрочные выборы.

По словам Берлускони, никто не намеревался менять парламентское большинство за спиной избирательного корпуса. Более того, подчеркивает Берлускони, все силы, входящие в большинство, подтвердили свое доверие лидеру "Вперед, Италия!", обратившись к нему с просьбой сформировать новое правительство. "И я готов принять этот вызов".

Посвятив центральную часть своего выступления "нашей общей истории, длящейся более 10 лет", и заверив Национальный альянс, что в новую программу будут включены положения о семье, Юге и предприятиях, Берлускони пояснил, что он вынужден уйти в отставку лишь потому, что, в отличие от европейских стран, где премьер меняет министров, когда захочет, в Италии (где Берлускони поменял уже 11 министров) "для этого конституционная система требует проведения серии формальных процедур, начиная с отставки правительства". Но, обещает Берлускони, "конституционная реформа, которую проведет нынешняя коалиция, приведет нашу систему исполнительной власти в соответствие со стандартами современных демократий".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru