Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Райс: в Минске диктатура, и ее пора менять

Покинув Москву, где она не стала распространяться на публике в манере 90-х годов, Кондолиза Райс направилась в Вильнюс на саммит НАТО на уровне министров. Во время полета она заявила: "Белоруссия - последняя диктатура в центре Европы. И теперь здесь должны произойти перемены и должна развиваться демократия". Это заявление распространилось в раскаленном постсоветском пространстве и возвратилось в Россию, где Путин думал, что ему удалось ограничить ущерб от обычной нахлобучки за чрезмерную концентрацию власти, за отсутствие свободы печати и судебной системы.

Между Белым домом и Кремлем вновь охлаждение, в то же время республики бывшего СССР получили ясное послание: во время своего второго мандата Буш сделает все, чтобы разрушить Советский Союз, чтобы избавить Восток (бывшие советские республики, граничащие с Восточной Европой. - Прим.ред.) и Среднюю Азию от влияния Москвы. Путин и министр иностранных дел Лавров интерпретируют выступление Райс как точный сигнал, почти как предательство, после фраз, произнесенных в ходе визита в Кремль.

Вашингтон признает, что Америка оказывала поддержку революциям в Грузии, на Украине и в Киргизии, а также помогает Молдавии, все более отдаляющейся от России. Но, как выяснилось, у США имеются особые намерения и в отношении Белоруссии, и в отношении других азиатских регионов по их освобождению от политического и экономического контроля России.

"Стратегические отношения" между двумя сверхдержавами, сотрудничество по контролю за хранением ядерных материалов и оружию массового поражения, восстановление экономических связей после шока, связанного с ЮКОСом, - все, о чем говорилось вчера в Москве, оказалось лишь формулами дипломатической вежливости. Напряженность между Россией и Соединенными Штатами в действительности продолжает нарастать. Столкновение Путин - Буш в Братиславе не стало эпилогом, это лишь начало новой фазы конфронтации. И вот теперь стала известна ставка в игре: Америка решительно настроена на завершение процесса, начатого в 1991 году с обретением независимости балтийскими государствами.

Не случайно, что предупреждение Райс прозвучало из Литвы, куда в мае приедет с визитом и Буш, в ходе турне, в рамках которого он посетит Москву и Тбилиси. Сегодня в Вильнюсе министры НАТО определят новые отношения с Украиной, а госсекретарь США будет встречаться с представителями белорусской оппозиции. "Мы не хотим ослабить Россию, - заявляет Райс, - мы хотим поддерживать развитие демократии в этой стране и в приграничных регионах".

За три недели до встречи Путина и Буша и саммита Россия-ЕС в Москве объявление о начале "белорусской кампании" отравляет празднования по случаю 60-летия сталинской победы над нацистской Германией. На праздничных мероприятиях не будет президентов Эстонии, Литвы, Украины, а, возможно, также Польши и Грузии. Однако в Москву непременно прибудет минский диктатор Лукашенко, который вчера предупредил свой народ: "Здесь не будет цветных революций, навязанных и оплаченных западными бандитами".

Но игра лишь только началась.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru