Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Райс читает Путину лекции о власти, но никто не слышит

Вчера госсекретарь США бросила президенту Путину вызов по поводу его приверженности демократии, сказав, что он сконцентрировал в своих руках слишком много власти и должен ослабить контроль над СМИ.

Кондолиза Райс в ходе первого визита в Москву в столь высоком дипломатическом ранге заявила также, что администрация Буша будет внимательно следить за исходом суда над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, которому должны вынести приговор 27 апреля.

Из ее провокационных и переходящих на личности замечаний становилось ясно, что напряженность между Россией и США усилилась после того, как президент Буш сделал распространение демократии краеугольным камнем американской внешней политики.

Впрочем, о политическом климате в Москве говорит тот факт, что высказывания Райс большинство россиян не услышали, так как национальные телеканалы о них не сообщили.

Выступая в прямом эфире радио "Эхо Москвы" перед встречей с Путиным, Райс подвергла критике огромную власть, которую он аккумулировал, став президентом в 2000 году.

"Мы говорим, что для укрепления американо-российских отношений и для того, чтобы Россия полностью раскрыла свой потенциал, необходимо демократическое развитие", - сказала она.

"Не должно быть такой концентрации власти у президента, нужны независимые СМИ, чтобы россияне могли спорить и вместе принимать решения о демократическом будущем России".

Кремль отреагировал холодно, выразив свою озабоченность тем, что он считает причастностью Америки к "оранжевой революции" на Украине и "революции роз" в Грузии.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что вопрос о полномочиях Путина не включен в официальную повестку дня.

"Вопрос сегодня не ставился", - сказал Лавров.

Тем не менее он добавил, что Кондолизе Райс была предоставлена дополнительная информация о законодательных шагах, предпринятых с целью развития демократии и рыночной реформы.

В Вашингтоне на Буша оказывают сильное давление, добиваясь проведения более жесткой линии в отношении Кремля в связи с недавней отменой прямых выборов региональных губернаторов и ренационализацией значительной части нефтяной компании ЮКОС.

Российские критики оказывают давление на Путина, осуждая терпимое отношение к западной поддержке демократических революций на территории бывшего СССР.

На совместной пресс-конференции после переговоров с Райс Лавров заявил: "Как США заинтересованы в стабильной и демократической России, так и Россия заинтересована в демократических США, которые играют роль на международной арене".

У Райс произошла публичная стычка с министром обороны Сергеем Ивановым по поводу того, открывать ли американским инспекторам доступ на российские ядерные объекты. Она заявила, что обсуждала этот вопрос с Ивановым за обедом во вторник и получила заверения в том, что доступ будет улучшен.

Однако Иванов вчера заявил, что Москва и не думает о возможности американских инспекций. По сообщениям информационных агентств, он сказал, что визиты американских инспекторов на российские ядерные объекты не обсуждаются.

Райс, бывший специалист по СССР, еще раз попала в неловкое положение, когда попыталась перейти на русский язык во время интервью на "Эхе Москвы". На вопрос, будет ли она баллотироваться в президенты, она ответила "Да", но, поняв свою ошибку, поспешно сказала "Нет" семь раз.

Когда школьница спросила Райс о том, как она добилась таких успехов, госсекретарь попробовала ответить по-русски, но у нее не получилось.

"Может быть, в будущем будет возможно дать интервью по-русски, но, понимаете, что очень трудно, потому что я без практики, - сказала Райс школьнице. - И у вас есть в языке эти ужасные падежи, это очень трудно для меня, очень трудно говорить без ошибок".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru