Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Барри Вуд | Voice of America

Гайдар озадачен тенденцией восстановления госконтроля в России

На форуме, состоявшемся в среду в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне, обсуждалась озабоченность вероятным возвращением в российскую экономику государственного контроля и возможной ролью в этом изменении президента Владимира Путина.

Бывший российский правительственный чиновник Егор Гайдар, архитектор противоречивых российских реформ, проведенных 13 лет назад, заявил, что не понимает, что стоит за этим длящимся почти год изменением в российской экономической политике.

Гайдар, ныне возглавляющий аналитическую организацию в Москве, ставит президенту Путину высокие отметки за его экономическую стратегию 2000-2003 годов. Однако затем, говорит Гайдар, с приближением президентских и парламентских выборов Путин сменил курс и с тех пор пытается восстановить госконтроль над влиятельными бизнесменами, которые доминируют в российской экономике. Гайдар называет недавние действия президента неуклюжими, неэффективными и крайне убыточными.

"В экономической истории я не могу найти ничего сравнимого с этим. И я могу сказать вам, забыв на время о Ходорковском лично, что дело ЮКОСа было организовано, вежливо выражаясь, странно", - сказал он.

По словам Гайдара, заключение в тюрьму Ходорковского подорвало законность и доверие бизнеса и отпугнуло иностранных инвесторов. Он не знает, чем можно объяснить возникновение этого фундаментального изменения в политике, и припоминает популярную среди российской молодежи компьютерную игру.

"Название игры - "Верните нам нашего Путина". А сценарий игры таков: кто-то украл настоящего Путина и посадил на его место клона. Задача в том, чтобы найти настоящего Путина и помочь ему вернуться к власти".

Зависимая от нефти и газа российская экономика поднимается на волне высоких энергетических цен и продолжает расширяться впечатляющими темпами, прибавляя по 7% в год. Однако будущее России тревожит Энн Крюгер, второго человека в Международном валютном фонде.

"В России осталось много работы. И, как говорит д-р Гайдар, ее всю за раз не переделаешь. Однако факт в том, что реформы застопорились", - заявила она.

Крюгер обеспокоена ростом инфляции в России. И она, и Гайдар едины во мнении, что высокие цены на нефть создали огромное политическое давление и привели к увеличению расходов правительства.

Источник: Voice of America


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru