Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

"Радикальный центр" для Кремля

Кремлевская "партия власти" в Государственной думе испытывает "кризис личности"

"Единая Россия", партия парламентского большинства, созданная для поддержки президента Путина, прекрасно осознает, что, выходя на выборы в 2007 году, она должна быть чем-то другим. Первым шагом "Единой России" станет уточнение ее либеральных ценностей.

Определить политический характер "Единой России" - задача не из легких. В ее рядах можно увидеть представителей всего политического спектра: бывших коммунистов, националистов, рыночных реформаторов, бюрократов советской закалки, бывших противников Путина и даже депутатов без четких политических убеждений. Их всех объединяет то, что они поддерживают Путина. Поддержка Путина всегда была главным кредо "Единой России", чего и требовал Кремль.

Соглашение, которое заключили Кремль и "Единая Россия", служило в интересах их обоих. Кремль расчистил для "Единой России" дорогу на парламентских выборах 2003 года, тем самым обеспечив этой партии большинство мест и контроль над парламентом. Взамен "Единая Россия" принимала на ура каждый закон, написанный администрацией Путина, в том числе и закон о сомнительных реформах социальных льгот. Партии было позволено, в редких случаях, самой писать законопроекты, которые Кремль не считает слишком спорными или противоречащими его политике.

Такой порядок хорошо служит интересам Кремля. Экономической программе Путина методично придавалась форма законов. Между тем рабская покорность "Единой России" не приносила этой партии народной поддержки.

За исключением возглавляющего партию спикера парламента Бориса Грызлова и министров правительства, которые были в списках "Единой России", мало кто из лидеров этой партии пользуется известностью. Приближаясь к сезону выборов 2007-2008 года, "Единая Россия" объявила о своем намерении изменить имидж.

"Мы считаем, что партии недостает идеологической базы, но люди поверили в нас, и мы не можем это игнорировать, - заявил во вторник Владимир Плигин, член партии "Единая Россия" и председатель парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. - Мы просим наших коллег по партии начать открытую партийную дискуссию и создать идеологию, чтобы представить ее нашим избирателям".

Этой новой идеологией должны быть "демократические ценности, гражданские свободы и суверенитет государства", заявил Плигин.

Но продвижение "Единой Россией" либеральных ценностей скорее связано с политикой, чем с пересмотром отношения к идеологии. Так как новое законодательство о выборах делает невозможным для маленьких партий, таких как российская либерально-консервативная партия "Яблоко" и Союз правых сил, собрать достаточное число голосов, чтобы преодолеть увеличенный минимальный барьер для того, чтобы попасть в новый парламент, "Единая Россия" наверняка надеется привлечь голоса некоторых избирателей этих партий.

Лидеры "Яблока" и Союза правых сил, естественно, называют оживившийся интерес "Единой России" к либерализму "планом Кремля". И конечно, они правы, хотя Кремль наверняка считает свою стратегию хитроумной политикой. Кремль явно хочет получить то, что британский премьер-министр Тони Блэр однажды назвал "радикальным центром". В достижении этой цели Кремль не ограничится стремлением привлечь на свою сторону либеральный электорат - в скором времени следует ожидать действий, направленных на остальную часть политического спектра.

Поворот "Единой России" к сотрудничеству с правыми националистами - Либерально-демократической партией (название которой не соответствует ее сути) и "Родиной" - не создаст Кремлю значительных проблем. У обеих партий очень хорошие отношения с Кремлем. Обе партии во многих случаях играли роль прикрытия Кремля, когда они выступали с резкими внешнеполитическими заявлениями, от которых власти могли с легкостью откреститься. Есть убедительные признаки того, что лидеров обеих партий (учитывая историю их отношений с Кремлем) могут переманить, предложив возглавить правую фракцию "Единой России", которая будет в скором времени создана.

В России все еще существует Коммунистическая партия, но она сохранила лишь фасад от прежней компартии. Ее лидеры не желают меняться вместе со временем и не придают значения продвижению молодых кадров, поэтому молодых коммунистов, нацеленных на карьеру в политике, можно будет легко убедить вступить во фракцию "Единой России", которая будет исповедовать принципы государственности и социализма.

Вероятность того, что реорганизация политических партий пойдет по описанному выше принципу, очень высока. Путин говорил о том, что он хотел бы видеть парламент, состоящий из двух или трех больших и сильных партий. Реформы выборного законодательства, от увеличения минимального числа голосов, необходимых партии для получения мест в парламенте, до отмены системы выборов по одномандатным округам, которая давала возможность независимым депутатам получить место парламентария, сделали неизбежным формирование небольшого количества крупных партий.

Вскоре в России будет ограниченное число партий, связанных с "Единой Россией", но в очень свободной форме. Тем самым будет воплощено в жизнь своеобразное представление Кремля о российском политическом спектре. По этим планам, в России будут "кремлевские либералы", "кремлевские социалисты", "кремлевские националисты", и термин "лояльная оппозиция" также получит уникальное, российское толкование.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru