Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Глен Кесслер | The Washington Post

Райс упомянула ЮКОС на переговорах в Москве

Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала о том, что она открыто заявила российским официальным лицам: исход дела бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского повлияет на инвестиционный климат в России.

Беседуя с репортерами во время полета из Москвы в Вильнюс, на встречу с министрами иностранных дел стран - членов НАТО, Райс сказала, что действия российского правительства в "деле ЮКОСа" "вселили неуверенность" и официальным лицам теперь важно продемонстрировать, что законы и правила являются справедливыми и применяются "единообразно все время, при рассмотрении различных дел".

По словам Райс, она попыталась напомнить российским официальным лицам, что их страна находится в стадии перехода к правительству, основанному на нормах права, "поэтому люди ждут (от властей) сигналов, и, возможно, анализируют поступающие сигналы более детально, чем если бы это было в полностью сформировавшемся государстве". Райс сделала эти комментарии после визита в Москву, где она встречалась с президентом Владимиром Путиным и высокопоставленными чиновниками.

Ходорковский, который был самым богатым человеком в России, когда он руководил компанией ЮКОС, ожидает вердикта суда после завершения судебного процесса по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и хищениях. Его компания, которая раньше лидировала по объемам нефтедобычи в России, была в большой степени расчленена на части в рамках дела о неуплате налогов.

Сторонники Ходорковского утверждают, что судебный процесс является местью за то, что он финансировал политические группы, которые стремятся бросить вызов Владимиру Путину; со своей стороны, российские официальные лица называют это дело частью жесткой политики независимой судебной власти по отношению к финансовым преступлениям. Приговор будет объявлен в следующую среду, сторона обвинения попросила вынести приговор в виде 10 лет лишения свободы.

Райс вновь вкратце упомянула о "власти закона" в интервью "Эхо Москвы", одной из последних оставшихся независимых радиостанций в России, но все остальные ее комментарии, высказанные в Москве, были оптимистичными. Она охарактеризовала российско-американские отношения как "очень теплые", назвала Россию "стратегическим партнером" и мало говорила об обеспокоенности США в связи с тем, что Путин демонтирует демократические институты.

Такая сбалансированность отражает решение американской администрации в мягкой форме оказывать давление на Путина по вопросам демократии и соблюдения норм права и не потерять при этом контакты с Россией по нераспространению ядерного оружия, борьбе с терроризмом и по ряду других глобальных проблем.

Райс сказала репортерам, что российские официальные лица болезненно отнеслись к ее критике российской демократии. Но комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова оставили открытым вопрос, приведет ли прошедший диалог к изменениям в действиях России. На пресс-конференции с Кондолизой Райс Сергей Лавров саркастически заметил, что "как и США, которые хотят, чтобы Россия более эффективно вносила вклад в развитие мира, также и мы хотим, чтобы США были сильными, демократическими и работали на международном пространстве в коллективе с остальными государствами, уважая международное право".

По словам Кондолизы Райс, она также высказывала обеспокоенность тем, что независимые электронные средства массовой информации, в частности телевидение, в России подвергаются давлению. Но Лавров оспорил такое утверждение Райс, сказав, что беспокойства по поводу отсутствия в России свободных средств массовой информации быть не должно. Покидая Россию, Райс сказала, что у американской и российской стороны, безусловно, разные понятия о том, что представляют собой независимые средства массовой информации. "Российские (официальные лица) утверждают, что в России много разнообразных средств массовой информации, но мы считаем, что это разнообразие внутри довольно узких рамок и с этим нужно что-то делать".

Российские официальные лица раздражены тем, что они считают вмешательством Соединенных Штатов в дела бывших советских республик. Райс сказала о том, что отношения США с этими странами, некоторые из которых, такие как Литва, уже вступили в НАТО, - не должны причинять какой-либо ущерб России".

В четверг Райс планирует встретиться в столице Литвы с лидерами белорусской оппозиции. "Пришло время для наступления перемен в Белоруссии", - сказала Райс на пресс-конференции после своего прибытия в Вильнюс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru