Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Йочи Дризен, Аллан Куллисон | The Wall Street Journal

Райс пришлось защищаться, говоря о российско-американских отношениях

Ведущий во время своего интервью с госсекретарем США Кондолизой Райс вновь и вновь возвращался к вопросу: "Соединенные Штаты - это союзник или противник России?"

Госпожа Райс заверила Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции "Эхо Москвы", что Соединенные Штаты видят в России друга и не предпринимают попыток изолировать Россию или ослабить ее. Но слова Райс мало убедили и ведущего передачи, и слушателей. После того как Венедиктов предложил своим слушателям проголосовать по телефону, считают ли они Соединенные Штаты союзником или противником России, 46% позвонивших сочли Америку противником.

Критика, которую американская администрация высказывает по поводу движения Владимира Путина к авторитарному правлению, а также поддержка Вашингтоном оппозиционных движений, которые пришли к власти после выборов, прошедших недавно в соседних с Россией странах, разжигает в рядовых россиянах антиамериканские чувства и расширяет пропасть между лидерами двух стран. Нарастающее напряжение угрожает испортить визит президента Буша в Россию в следующем месяце и осложнить для Соединенных Штатов получение поддержки России по вопросам борьбы с терроризмом, нераспространению ядерного оружия и проблемам Ближнего Востока.

15 лет назад крах коммунизма вызвал эйфорию по отношению ко всему западному, а сегодня большинство россиян говорит, что Соединенные Штаты вызывают у них возмущение или страх. Хотя отвратительное наследие холодной войны явно играет здесь свою роль, антиамериканизм также пустил свои корни среди образованных молодых людей, у которых сохранилось мало воспоминаний о Советском Союзе и его долгом противостоянии с Соединенными Штатами. Согласно результатам проведенного в феврале опроса общественного мнения, 59% респондентов считают, что США играют негативную роль в отношениях с Россией, и лишь 21% опрошенных оценивают роль США как позитивную.

"Я только что вернулся с лекции перед студентами, и я слышал их слова о том, что Соединенные Штаты - это циничная сила, которая заинтересована только в том, чтобы разрушить все в этом мире, - говорит Иван Сафранчук, директор московского представительства американской организации Center for Defense Information. - Думаю, большей частью такие чувства обусловлены завистью, так как сегодня Соединенные Штаты делают все то, что хотелось бы делать России".

Но неприязнь к Америке сегодня не такая глубокая и резкая, как в конце 90-х годов, когда протестующие забрасывали американское посольство яйцами, мазали краской, однажды даже бросили пару гранат. Но отношения между двумя странами продолжают ухудшаться несмотря на разрекламированную дружбу Путина и Буша, и Кремль все сильнее обвиняет Соединенные Штаты в том, что они используют свою силу для подрыва позиций России в мире.

Кремль с подозрением отреагировал на то, что после расширения НАТО на восток североатлантический альянс оказался у границ России, и Москва выступила против войны в Ираке. Когда мирные восстания свергли правительства в бывших советских республиках Грузии и Украине, Путин обвинил Соединенные Штаты и их союзников во вмешательстве в дела России, и российские государственные электронные средства массовой информации заявили, что именно США организовали эти революции с целью спровоцировать кризис в самой России.

Также Кремль занял оборонительную позицию в отношении критики, которую высказал Вашингтон в связи с решением Путина отменить выборы губернаторов российских регионов и ввести практику их назначения Кремлем. Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера резко высказался по поводу заявлений Райс о том, что американские инспектора должны получить больший доступ на российские ядерные объекты, и дал понять, что в призывах Америки к большей демократии в России проявляется снисходительное отношение.

Райс сказала репортерам, что ее беспокоит низкая степень уважения многих россиян по отношению к Соединенным Штатам. Она читает, что такое отношение вызвано наследием холодной войны и пропагандой, хотя она призналась, что приоритетная для ее администрации политика по поддержке демократических движений в России могла непреднамеренно усилить такое недоброжелательное отношение.

"Мы преодолеваем множество предрассудков, которые нам внушали в школах, со страниц учебников и в общественной жизни. Уйдет еще много времени на то, чтобы преодолеть эти предрассудки", - сказала Райс.

По словам пресс-секретаря Всероссийского центра изучения общественного мнения Дмитрий Поликанова, многие россияне продолжают относиться к Соединенным Штатам скептически. "Их не очень радует статус младшего партнера, но они постепенно начинают осознавать, что Соединенные Штаты не понимают никакой другой дружбы", - сказал Поликанов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru