Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Отвращение и гнев Визеля: игнорируемый урок Освенцима

На закате прозвучала молитва перед Днем памяти жертв Холокоста, Йом а-Шоа, а за несколько часов до этого состоялось выступление иранского лидера, пишет Давиде Фраттини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

В рамках проходящего саммита ООН против расизма выступил французский священник падре Патрик Дебуа, который занимается поиском еврейских и цыганских захоронений времен Второй мировой войны на территории Восточной Европы. "Зачем я это делаю? - обратился он к аудитории. - Потому что они были убиты, как животные, и похоронены, как звери. Я хочу вернуть им их честь и достоинство и возможность прочитать над ними каддиш".

Накануне международного Дня памяти жертв Холокоста во Дворце наций выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, отрицающий Холокост и, таким образом, посягающий на Устав ООН.

Эли Визель, лауреат Нобелевской премии, переживший Холокост, называет Ахмадинежада "главным негационистом в мире". "Это позор для Объединенных Наций, для дипломатии, для всего человечества. ООН совершила ошибку, позволив ему диктовать линию всей конференции своей речью на открытии саммита". Известный писатель, выступая на митинге в Женеве, продолжил: "Если бы мы выучили урок, то не было бы лагерей в Камбодже, в Руанде или Дарфуре. Даже Освенцим не сумел вылечить мир от давней болезни - антисемитизма". "У меня есть все основания заявить: я заплатил то, что заплатил. Теперь я хочу есть хлеб, пить вино и любить красивых женщин. Оставьте меня в покое. Но необходимо хранить эту память", - сказал Визель.

Траурная церемония завершилась выступлением известного французского журналиста и писателя Бернара-Анри Леви, который сказал, что "каждое нарушение прав человека должно анализироваться и изучаться отдельно от других".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru