Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

Сергей Багапш: "Вопрос о нашей независимости решен раз и навсегда"

В сегодняшнем номере Frankfurter Allgemeine опубликовано интервью с Сергеем Багапшем, "президентом" Абхазии, как называет его корреспондент издания Райнхард Фезер.

В беседе с немецким журналистом Багапш открыто признал, что Абхазия не форсирует вопрос о своем признании другими государствами, "понимая трудности, имеющиеся здесь у Европы из-за Соединенных Штатов, из-за Косово". То же самое касается перспектив сотрудничества между Абхазией и ЕС. Проблема здесь не в его стране, замечает Сергей Багапш, а в позиции Евросоюза, который до сих пор настаивает на территориальной целостности Грузии и не желает признавать независимости Абхазии.

Сравнивая Абхазию и Грузию, он называет Абхазию "демократическим государством с независимой, оппозиционной прессой и гражданским обществом". Выборы в Абхазии более демократические, чем в Грузии, "где президентов одного за другим отстраняют от власти незаконными методами". Багапш недоумевает, почему перед лицом подобных фактов ЕС продолжает утверждать, что Грузия - демократическая страна. Это политика "двойных стандартов", считает он.

Багапш также не понимает, почему для Абхазии невозможно то же решение, что и для Косово. "Вопрос о нашей независимости решен раз и навсегда, и ЕС должен понять это", - говорит он. Говоря о возможности диалога с Грузией, он подчеркивает: диалог возможен только на равноправной основе, - но при этом признает, что сейчас в Грузии нет политической силы, которая готова признать Абхазию как независимое государство. С нынешним грузинским руководством, с Саакашвили, Абхазия вести переговоры не будет, продолжает Багапш. "Это тоталитарный фашистский режим".

Сергей Багапш называет себя реалистом. Он понимает, что и следующее правительство Грузии не признает Абхазию. Но надеется, что когда-нибудь к власти в Грузии придут люди, с которыми можно будет вступить в диалог. Он выражает готовность к переговорам на любую тему - "кроме вопроса о нашем статусе".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru