Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Мелик Кайлан | Forbes

Москва, оставь Молдавию в покое

Молдавия, неустойчивое постсоветское образование между Румынией и Украиной, стала заложницей в российской игре, пишет Forbes.

Русские присвоили эту территорию после того, как она была завоевана царской Россией в 1812 году. На время русские цари назвали ее Бессарабией. При Советах она стала Молдавской ССР.

Ныне Москва пытается восстановить свое влияние на постсоветском пространстве, утраченное после распада Советского Союза. На выборах в Молдавии 5 апреля около половины голосов было отдано за Коммунистическую партию, а оппозиция, подвергшая сомнению результаты выборов, начала беспорядки.

Как ни странно, официальная точка зрения Москвы находит поддержку у некоторых апологетов Запада, которые верят в право России на восстановление своей сферы влияния лишь на том основании, что у США есть такая сфера. А какие еще могут быть причины на то, чтобы отдать часть мира на милость Москвы?

Почему в постсоветском пространстве так много людей готовы отвернуться от Запада и проголосовать за коммунистические и социалистические партии, возглавляемые старыми аппаратчиками? Ведь все знают, что радикальный путь - это путь в прошлое. Но в нестабильном мире стабильность означает сталинские законы и порядок и знакомый, управляемый мир коррумпированного социализма.

Централизованная экономика дает немедленное спасение от голода и превратностей судьбы. В конце концов, она помогает спрятаться от опасного и нестабильного мира бесконечной работы, рыночных колебаний, американских идеалов и обещаний.

Так что почему бы бывшим советским республикам под руководством Москвы не вернуться в лоно прошлого-без-будущего, тем более что обе стороны - Россия и Запад - грешны в равной степени?

Так почему же им выбирать нашу сторону? Давайте вспомним о простом народе Молдавии и ему подобных, пытающихся вернуть ясность мысли после столетий российских интриг. Давайте четко и ясно спросим в полный голос: что дала Москва зависимым народам в смысле счастья?

"Милые русские, вы дали миру так много утешений... Чехова, Булгакова, Пушкина, Рахманинова и многих других, и настало время отказаться от империи. Забудьте об американской угрозе, забудьте о НАТО и ЕС и равновесии - обо всех этих оправданиях для того, чтобы идти по варварскому пути. Никто не собирается вас уничтожать. Как политическая и стратегическая сила вы принесли только несчастья. Позвольте молдаванам идти своим путем", - заключает Мелик Кайлан, нью-йоркский автор, который ведет еженедельную колонку в Forbes.com. Его статья "Грузия во времена Миши" была отмечена в номинации "Лучших американских очерков о путешествиях" за 2008 год.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru