Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Бернар Вютрих и Валери де Граффенрид | Le Temps

Ужин, вставший Израилю поперек горла

Состоявшийся в воскресенье вечером ужин Ханса-Рудольфа Мерца с Махмудом Ахмадинежадом продолжает будоражить умы, пишет Le Temps. В знак протеста Израиль отозвал своего посла из Швейцарии "для консультаций". Одновременно заместитель посла Швейцарии в Тель-Авиве Моника Шмуц была вызвана в министерство иностранных дел Израиля. Федеральный департамент иностранных дел в ответ вызвал израильского поверенного в делах и осудил "резкие высказывания" в адрес Швейцарии.

Некоторые обозреватели полагают, что иранский президент мог передать через Мерца послание Бараку Обаме, так как Швейцария с 1981 года представляет интересы США в Иране. Впрочем, в итоговом коммюнике встречи об этом ничего не сказано, упомянуто лишь, что участники ужина обсудили "ситуацию на Ближнем Востоке" и Швейцария выразила озабоченность в связи с ситуацией с правами человека в Иране и призвала к умеренности.

Мнения швейцарских политиков об этой встрече разошлись: одни выразили сожаление в связи с тем, что Ханс-Рудольф Мерц не осудил заявления иранского президента об отрицании Холокоста и призывы к уничтожению Израиля, другие назвали эту встречу необходимой, так как Швейцария представляет американские интересы в Иране, третьи заявили, что Мерцу вообще не стоило принимать приглашение или хотя бы четко объяснить, с какой целью проводится эта встреча, пишет газета.

По мнению представителей зеленых и социалистов, Уэли Ленбергера и Карло Соммаруги, реакция Израиля неприемлема и неуместна: "Никто не имеет права поучать нас. Тем более не министр иностранных дел Израиля, намекавший, что палестинцев надо утопить", - цитирует издание слова Соммаруги.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru