Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

В России собираются почтить память фашистского коллаборациониста

В России предпочитают не вспоминать о том, что в Великой Отечественной войне на стороне немцев боролись около 800 тысяч русских. Поэтому ветераны из Нижнего Новгорода так возмутились, узнав о предстоящем открытии музея Андрея Власова, изменника родины, пишет сегодня Die Welt.

Местный бизнесмен купил дом в деревне Ломакино, где родился будущий генерал Власов, и собирается открыть там музей. Ветераны уже обратились с этим вопросом к президенту Дмитрию Медведеву. Это попытка пересмотреть историю, испачкать имя России, считают они. Попытка реабилитировать человека, который якобы боролся против Сталина, а не против народа - это позор, уверен председатель нижегородского совета ветеранов Николай Дунюшкин.

В 1919 году вопреки воле отца, рассказывает обозреватель немецкого издания Манфред Квиринг, Власов пошел служить в Красную армию, где быстро сделал карьеру. Во второй половине 30-х годов он служил в Китае, во время Великой Отечественной войны сражался под Москвой, а затем - на Волховском фронте. В июле 1942 года он попал в плен, успев незадолго до этого получить телеграмму от жены, в которой она сообщила ему о проводимых у нее обысках. Возможно, это способствовало тому, что в плену он отрекся от Сталина. При этом Власов всегда подчеркивал, что является противником Сталина, но одновременно - русским патриотом. То, чего как раз и "не могут постичь российские ветераны войны", резюмирует автор, приводя в качестве довода тот факт, что созданную Власовым Русскую Освободительную армию освободительной по сей день считает лишь малая толика россиян.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru