Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Революция через блоги, которая вовсе не была революцией

Давно мы ждали, когда же современные компьютерные технологии найдут свое применение в политике, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. 7 апреля многим показалось, что это наконец свершилось в Молдавии, известной тем, что, согласно некоторым исследованиям, ее жители чувствуют себя несчастливее всех прочих людей на планете. Как сообщалось, группа молодых людей при помощи сервиса микроблоггинга Twitter и социальных сетей вроде Facebook собрала разъяренную десятитысячную толпу в центре столицы, которая в знак протеста против сфальсифицированных выборов сожгла несколько административных зданий.

Все это очень здорово смотрится на передовице, замечает Эпплбаум, но слишком уж нереалистично. Для начала в Молдавии, одной из беднейших стран Европы, просто нет такого количества пользователей Twitter'a. Многим показалось удивительным то, с какой легкостью более 10 тысяч человек собрались в центре Кишинева без всякой сторонней помощи. Еще удивительнее было то, что правительственные здания практически не охранялись и протестующие смогли безнаказанно водрузить румынский флаг на здание парламента.

Отметив, что меньше всего ей хотелось бы походить на конспирологов, ищущих ответ на все происходящее на постсоветском пространстве в заговорах, автор статьи тем не менее отмечает, что многие деятели настоящей молдавской оппозиции утверждают, что они заметили агентов местных спецслужб среди демонстрантов. Именно агенты под прикрытием, по их словам, водружали флаг.

На первый взгляд это кажется парадоксальным, однако учитывая то, что современная Молдавия была создана в 1940 году из румынской провинции Бессарабии, неудивительно, что многие выступают за воссоединение этих двух государств. Сама же Румыния выступает последовательно за большую интеграцию Молдавии в Европу. Примечательно, что эти злополучные события произошли накануне переговоров молдавского руководства с Евросоюзом, на которых, как утверждают дипломаты, молдавский президент Воронин недвусмысленно намекал: "У нас есть друзья".

Таким образом, заключает Эпплбаум, это была вовсе не революция блогов, подобная "революции роз" или "оранжевой революции", а нечто ровным счетом противоположное. Скорее всего, мы вскоре увидим что-то подобное и в других местах - эта схема слишком хороша, чтобы ограничиться ее применением только в Молдавии.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru